Главная » Статьи » Эффективный поиск видео в системах видеонаблюдения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Уличная поворотная IP камера KDM-A6839A с 2 мегапиксельной матрицей
Уличная поворотная IP камера KDM-A6839A с ...
8478 рублей
KDM-6215T: уличная цветная проводная камера с 4-кратным ZOOM 1200ТВЛ
KDM-6215T: уличная цветная проводная камера ...
5380 рублей
Уличная поворотная Wi-Fi IP камера «Link-SD33W-8G»
Уличная поворотная Wi-Fi IP камера «Link-SD33W-8G»
9980 рублей
2. Беспроводной комплект из 4-х уличных камер – "Kvadro Night"
2. Беспроводной комплект из 4-х уличных камер ...
13270 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Эффективный поиск видео в системах видеонаблюдения

Статья является частью публикации «Поиск изображений из архива становится проще»
 

Поиск по приметам человека

Если вспомнить особенности съемки IP камер – фигурирует тот факт, что отснятые изображения передаются на сервер в архивированном виде. Архивации подвергается не каждый фрагмент видео, а лишь те эпизоды, в которых имеется движение. Следом, участок движения выделяется, и по данному участку (маске) определяется принадлежность источника движения. Человек это или машина.

 поиск видео в системах видеонаблюдения
 

Способ первый

Прежде всего, система определяет, что перед ним: человека, машина, либо какой-то совершенно посторонний предмет, который не представляет никакого интереса для поиска. Поскольку работа ведется только с объектами «человек», далее наблюдается обработка движущихся элементов объекта с целью занесения их в архив. Каждому движущемуся элементу присваиваются опознавательные характеристики, а само видео индексируется под определенным номером. Впоследствии, поиск изображений осуществляется по опознавательным характеристикам или индексу, что значительно сокращает время поиска.

Поиск по фотографиям немного отличается. Поскольку первоначальное фото уже имеет определенный индекс – во время процесса поиска просто наблюдается сравнение первоначального индекса с искомым. Наиболее идентичные образцы выдаются на сравнение оператору.
 

Способ второй

Поисковая система видеонаблюдения работает только с масками человека

Поисковая система работает уже только с масками человека. Дополнительного поиска для этого не производится. В качестве опознавательных данных используются верхняя и нижняя часть туловища либо ноги и туловище. Опознавательные знаки сохраняются также в виде определенного индекса. И когда во время поиска хотя бы одна часть (верхняя или нижняя) совпадает с искомым элементом – данный участок видео выдается оператору.

Во время проведения поиска цвет является не только основным отличительным показателем. Он также может применяться для фильтрования поисковых результатов. К примеру, после поиска по второму способу выдалось 400 результатов совпадения. Чтобы оператору лично не просматривать все изображения – достаточно ввести цвет для фильтрации, и тогда объектов для распознавания останется гораздо меньше.

Когда применяется поиск по заданным фотографиям или участкам видео – требуется оптимальное качество изображения. Системе будет проще определить, какое фото изображено перед ней в данный момент, чтобы потом провести сравнение с архивными данными. К тому же, облегчить работу системе можно путем удаления заднего фона. На фото останется только искомое изображение.
 

Влияние условий съемки на эффективность работы поисковой системы

Качество съемки любой камеры наблюдения будет зависеть от внешних условий. Яркости фона, наличия блестящих предметов, степени освещенности объекта. Даже сами камеры искажают цвета на изображениях, выдавая совершенно другие оттенки. Чтобы решить данную проблему, используется разработка программного обеспечения, которое постоянно проводит динамический анализ съемки. ПО настраивается на работу каждой камеры и автоматически редактирует ее работу по мере необходимости. Потребуется всего несколько минут, что компьютер самостоятельно исправил имеющуюся проблему и начал воспроизводить поток видео в видоизмененном качестве.

Степень освещения яркая или недостаточно светлая – происходит автоматическое затемнение или увеличение контрастности фото. Система настроится на нормальные условия цветопередачи. Камера искажает цвет или качество изображений? Ничего. Система автоматически подкорректирует цвет или качество передаваемых файлов, также придавая им нормальный вид. Умный компьютер значительно упрощает работу человека, автоматически корректируя работу каждой камеры.

Влияние условий съемки на эффективность работы поисковой системы
 

Недочеты

У любой автоматической системы будут небольшие недочеты. Поисковая система тому не исключение. В ней также имеется несколько нюансов, над которыми постоянно ведется работа со стороны разработчиков.

  • При изменении освещенности объекта могут появиться цветные узоры или вовсе перемениться цветовая гамма. Человеческий глаз воспринимает изображение как есть. Но это еще не значит, что воспринимаемое изображение имеет верный цветовой оттенок.
  • Цвет одежды искомого человека схож с цветом внешней атмосферы
  • Изображение человека снято в некомпетентной позе или под неправильным углом. Провести идентификацию будет крайне сложно
  • Изображение человека имеет характерную тень. Следовательно, тяжело классифицировать объект и привести его характерные признаки

Возможность поиска по цвету давно реализуется создателями интеллектуальных камер наблюдения. Чтобы оптимально осуществить поиск – рекомендуется ввести сочетание цветов в примерном процентном отношении на изображении. К тому же, цветовой поиск можно быть не только автономным, но и вспомогательным, позволяющим отфильтровать уже найденные фотографии.

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Поиск изображений из архива становится проще Развитие технологий наталкивает на мысль, что в скором будущем всю сложную и кропотливую работу будут выполнять роботы, а не люди. Если дело касается физической работы – здесь нет никаких сомнений, но если обратить внимание на интеллектуальную работу – сразу возникают сомнения, а скептики высказывают недовольные точки зрения. Действительно, можно ли научить компьютер умственной работе? ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Примеры и возможности работы видеоанализа Читайте начало публикации в статье «Чем может быть полезен видеоанализ?» Программа детектора движения В одну из программ видеоаналитики входит программа детектора движения. Эта программа даёт возможность фиксировать изображение с камеры во время возникновения движения в зоне видимости. Видеофрагменты загружаются в указанное место на компьютере, после чего отправляется на почтовый ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Особенности видеоаналитических поисков в архивах системы видеонаблюдения Статья является частью публикации «Поиск изображений из архива становится проще» Поиск по росту человека Искать по внешним размерам человека и его росту – очень простая задача для компьютера. Действительно, в разных световых условиях цвет может казаться разным для человека, а рост – однозначная величина, не имеющая искажений. Поэтому, когда ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Системы наблюдения высокой четкости (HD), стандартной четкости (SD), мегапиксельные Термин «разрешение высокой четкости» уже давно и прочно закрепился в нашем с вами обиходе, начало этому положило появление телевизоров нового поколения. Телевизоры, поддерживающие разрешение HD, пользуются спросом не только на рынке бытовой техники, среди людей, желающих приобрести системы сетевого наблюдения, также есть немало тех, кто проявляют ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки