Главная » Статьи » Особенности видеоаналитических поисков в архивах системы видеонаблюдения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Уличная поворотная Wi-Fi камера «Link-SD37W»
Уличная поворотная Wi-Fi камера «Link-SD37W»
10890 рублей
8-канальный AHD видеорегистратор «SKY-XF-9008NF-LM»
8-канальный AHD видеорегистратор «SKY-XF-9008NF-LM»
6070 рублей
3 Вариант. Стандартный комплект видеонаблюдения (проводной).
3 Вариант. Стандартный комплект видеонаблюдения ...
15743 рублей
Парктроник с двумя камерами Masterpark 2-6-L. Радиоканальный комплект!
Парктроник с двумя камерами Masterpark 2-6-L. ...
8110 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Особенности видеоаналитических поисков в архивах системы видеонаблюдения

Статья является частью публикации «Поиск изображений из архива становится проще»

Поиск по росту человека

Искать по внешним размерам человека и его росту – очень простая задача для компьютера. Действительно, в разных световых условиях цвет может казаться разным для человека, а рост – однозначная величина, не имеющая искажений. Поэтому, когда человеческий рост 180 см – он и будет 180 см.

Особенности видеоаналитических поисков в архивах системы видеонаблюдения

С другой стороны, не все так просто. Чтобы поиск по росту действительно выдал искомые результаты – необходимо тщательно подготовить камеры к предстоящему событию. От одного только угла поворота камеры будет зависеть несколько сантиметров в размерах. Поэтому, камера устанавливается на наиболее оптимальную высоту, осевой и вертикальный углы настраиваются на определенный наклон, вводится поправочный коэффициент, характеризующий искажение размеров изображения на фотографии. Видите, какую необходимо провести работу, чтобы только настроить камеру. Параметры установки сравниваются для нескольких фотографий, и если они совпадают – настройку камеры можно считать оптимальной. В случае малейшего изменения положения камеры настройка проводится заново.
 

Недочеты

На данный момент поиск изображений по размеру или росту имеет существенный недостаток – огромная погрешность результатов.

На это влияет несколько нюансов:

  • Настройка камер наблюдения – очень сложное и кропотливое занятие. Даже опытный специалист не в состоянии гарантировать стопроцентную настройку камеры под внешние условия.
  • Определение человеческого роста затрудняется в случае отбрасывания тени или изменении походки во время движения
  • Многие параметры влияют на точность маски (поза человека, походка, наличие тени)

Возможность поиска по размерам человека также активно используется при разработке интеллектуальных камер наблюдения. Как и в случае использования цвета – размеры человека можно использовать для фильтрации уже найденных изображений.
 

Графический процессор обработки данных

Для того, что обрабатывать данные и осуществлять поиск в архивах, требуется затратить огромные машинные ресурсы. Ранее для этих целей загружался основной центральный процессор сервера. Теперь же, основные вычисления перенесены на графический процессор, чтобы немного разгрузить центральный.

Настройка камер наблюдения

Разработки графических процессоров, которые проводятся в последние годы, существенно продвинулись в области обработки данных. В процессоре используются технологии, на которых построена работа других вычислительных машин. Основная часть процессора концентрирует в себе вычислительные блоки, в которых проводится обработка данных. В центральном процессоре вычислительная часть меньше, поэтому на сегодняшний день графические процессы опережают центральные по мощности. Это и стало основной причиной переноса вычислений на графический процессор.

Если в дальнейшем будут проводиться исследования работы графического процессора – требуемые вычислительные ресурсы можно существенно сократить. А значит, сэкономить деньги.

С другой стороны, центральный процессор обладает большей скоростью обработки и имеет солидный перевес в памяти. Нельзя положительно судить о концентрации работы на двух процессорах одновременно, поскольку требуется более новое и мощное решение проблемы.
 

Чего ждать в будущем?

Поиск изображений из видеоархива послужил созданию множества программных продуктов от различных производителей.

Назначение у всех одинаковое, но и недостатки также идентичные:

  • Затруднение распознавания одного и того же объекта, который располагается в разных плоскостях
  • Влияние цветовых оттенков на распознавание
  • Влияние внешних условий на качество съемки

 камеры наблюдения способны осуществлять поиск по двум заданным характеристикам

На сегодняшний день камеры наблюдения способны осуществлять поиск по двум заданным характеристикам: цвету и размерам. Поиск по цвету помогает определить изображение по присутствующим цветовым сочетаниям. А поиск по размерам позволяет найти изображения по габаритным размерам и росту объекта.

Безусловно, хлопать в ладоши по поводу создания таких систем пока рано. Стопроцентного попадания они не в состоянии выдавать. И поэтому проводится работа по упрощению взаимодействия компьютера и человека. Необходимо научить компьютер понимать людей, чтобы немного расширить область поиска. К примеру, искать по прическе человека, походке, одежде, шрамам, татуировкам, фотороботу. А пока система не способна выдавать единственно верный результат, выдавая сотни похожих объектов.

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Эффективный поиск видео в системах видеонаблюдения Статья является частью публикации «Поиск изображений из архива становится проще»   Поиск по приметам человека Если вспомнить особенности съемки IP камер – фигурирует тот факт, что отснятые изображения передаются на сервер в архивированном виде. Архивации подвергается не каждый фрагмент видео, а лишь те эпизоды, в которых имеется движение. Следом, участок движения ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Поиск изображений из архива становится проще Развитие технологий наталкивает на мысль, что в скором будущем всю сложную и кропотливую работу будут выполнять роботы, а не люди. Если дело касается физической работы – здесь нет никаких сомнений, но если обратить внимание на интеллектуальную работу – сразу возникают сомнения, а скептики высказывают недовольные точки зрения. Действительно, можно ли научить компьютер умственной работе? ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Системы наблюдения высокой четкости (HD), стандартной четкости (SD), мегапиксельные Термин «разрешение высокой четкости» уже давно и прочно закрепился в нашем с вами обиходе, начало этому положило появление телевизоров нового поколения. Телевизоры, поддерживающие разрешение HD, пользуются спросом не только на рынке бытовой техники, среди людей, желающих приобрести системы сетевого наблюдения, также есть немало тех, кто проявляют ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Обзор мегапиксельных и SD видеосистем Статья является продолжением публикации «Системы наблюдения высокой четкости (HD), стандартной четкости (SD), мегапиксельные»   Megapixel: детализация на уровне Отличительной особенностью мегапиксельных камер является обеспечение отличного качества в формате 4:3. На картинках, состоящих из миллионов пикселей, операторы, не испытывая особых трудностей, распознают даже самые мелкие из ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки