Главная » Статьи » Человеческий взгляд или прицел видеокамеры?
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Беспроводная цифровая USB МИКРО камера. Класс "ЛЮКС"
Беспроводная цифровая USB МИКРО камера. Класс ...
8230 рублей
Уличная AHD камера «KDM-5315A»
Уличная AHD камера «KDM-5315A»
1059 рублей
Уличная Wi-Fi IP камера KDM-A-6721AL с мегапиксельной матрицей
Уличная Wi-Fi IP камера KDM-A-6721AL с мегапиксельной ...
4990 рублей
Проводная AHD камера «KDM-5367H»
Проводная AHD камера «KDM-5367H»
1549 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Человеческий взгляд или прицел видеокамеры?

Мартин Грен, основавший в свое время Axis Communications, провел грань между человеком и техникой, благодаря чему удалось определить место IP-технологий в инженерно-технической среде компании.

Человеческий взгляд или прицел видеокамеры?

Первые аналоговые камеры, начиная с их появления, люди сравнивали с глазом. При характеристике и того и другого, применяются одни и те же параметры: светочувствительность, линза, апертура, фокус, диафрагма, фокусное расстояние. Видеоустройства, являющиеся частью систем безопасности, ставят перед собой цель увидеть то, что не может видеть глаз человека. В случае с камерой аналогового типа сравнение на этом заканчивается.

Рассматривая IP систему видеонаблюдения, камеры можно представить в виде компьютеров, умеющих видеть. Под компьютерами подразумевается искусственный интеллект. Речь также идет о памяти. IP система видеонаблюдения – можно смело сравнивать с глазами и мозгом человека.

Сегодня можно назвать несколько областей, в которых преимущество IP-камер, в сравнении с возможностями человека, довольно ощутимо. Тем не менее, полностью полагаться на видеонаблюдение нельзя, потому как еще существуют ситуации, где ничто не может превзойти интуицию и скорость мысли. Вполне логичны вопросы, задаваемые людьми: возможности IP-видеонаблюдения и возможности людей – насколько они сопоставимы? В чем именно люди проиграют видеосистемам в недалеком будущем?

Увидеть – значит поверить

Предлагаю положить начало сравнением: человеческого органа зрения и сетевой камеры.

Разрешение

Разрешение глаза человека, согласно исследованиям, составляет порядка 100 Мпкс. Но, во-первых, мозг не в силах обработать такое разрешение, а во-вторых, реальное применение такой большой величине в видеонаблюдении пока не найдено. Мозг вполне может обработать порядка 5…10 Мпкс, этот диапазон варьируется и зависит от того, каким зрением располагает тот или иной человек.

Принимая в расчет тот факт, что объективы «не тянут» высокое разрешение камер наблюдения (профессионалы, обычно, применяют не больше 5 Мпкс), еще достаточно большое число камер, имеющих разрешение, составляющее 10…20 Мпкс имеют в этой связи малую частоту кадров и посредственное качество картинки по периферии кадра – тут пальму первенства держит человеческий глаз. Закон Мура – это основная причина, не позволяющая объективам угнаться за матрицами и IP-камерами и, конечно же, за глазом человека.

Закон Мура не распространяется на объектив и прочие оптические компоненты, чего не скажешь обо всем, что находится внутри камеры, в частности, о ее сетевых элементах. Именно этим объясняется столь медленное продвижение развития объективов, производителям приходится задействовать все большие вычислительные мощности, пытаясь компенсировать малое разрешение и повысить качество выводимой картинки вкупе с повышением светочувствительности.

Закон Мура

Светочувствительность

Ни для кого не секрет, что многие люди плохо видят в темное время суток. Для видеокамер это не помеха, благодаря применению инфракрасного диапазона они могут выдавать монохромную картинку, даже при ограниченном освещении на наблюдаемой территории. В плане светочувствительности сетевые камеры уступали аналоговым, тем не менее, ни одному, ни другому типу так и не удалось выдать цветное изображение при условии, что съемка велась при низкой освещенности.

Технология Lightfinder, разработанная совсем недавно, позволяет решить вышеописанные проблемы. Цветное изображение можно получить, даже если вести съемку при ограниченном освещении. Влияние на развитие матриц может оказать закон Мура, поэтому все мы вправе ожидать большого шага вперед в области улучшения качества изображения, снимаемого при недостатке света. Сейчас стремительно развиваются CMOS-матрицы, благодаря которым, производители рассчитывают догнать глаз человека в плане восприятия светочувствительности. Так, камера с разрешением в 5 Мпкс по своей светочувствительности от человеческого глаза отличаться не будет, а видеоустройства с разрешениями HDTV и VGA будут превосходить зрительный орган человека.

В кромешной темноте человеческий глаз также не способен видеть. С целью решения данной проблемы были созданы тепловизионные камеры, их довольно добавить в IP-систему. Ни полная темнота, ни плохая видимость не помешают тепловизионным видеокамерам обнаружить присутствие людей на наблюдаемой территории. Раньше такие устройства использовались исключительно военными ведомствами, нынче тепловизионные камеры доступны и гражданским лицам.

Читать продолжение статьи: Часть 2, Часть 3

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Могут ли интеллектуальные камеры заменить сотрудников безопасности? Часть 3 Читать начало статьи: Часть 1, Часть 2 - Пользуется ли система сетевого наблюдения эффективностью? Какие данные позволяют судить об этом? Подсчитать эффективность системы наблюдения не так-то просто. Если опираться на искоренение воровства, можно привести в качестве примера сравнительную характеристику. Из-за воровства (внешнего и внутреннего) прибыль владельца ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Могут ли интеллектуальные камеры заменить сотрудников безопасности? Часть 2 Читать начало статьи: Часть 1 Чтобы исключить такую возможность воровства, в кассовый аппарат также будет встроена интеллектуальная камера. Система будет четко видеть, за какое количество товаров была произведена оплата, и сверит наименование товаров на ленте. Если недоразумения будут обнаружены, оператор оповещается о краже. После чего продавец подвергается наказанию ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Человеческий взгляд или прицел видеокамеры? Часть 2 Читать начало статьи Динамический диапазон Динамический диапазон - очень важный параметр, если речь заходит об обработке картинки или матрице. Контрастность, которую может поддерживать глаз человека, составляет 120 дБ, это сопоставимо с некоторыми моделями IP-камер, у которых динамический диапазон достаточно широк. И все же, глаз, при постоянном контрасте, сильно устает, что выливается ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Человеческий взгляд или прицел видеокамеры? Часть 3 Читать начало статьи: Часть 1, Часть 2 Память: кратковременная и долговременная У каждого из нас есть воспоминания, к которым мы периодически возвращаемся. Такая возможность мозга не может не впечатлять: анализ картинок из прошлого и их хранение в течение многих лет. В этом плане от человеческого мозга отстают даже самые современные персональные компьютеры. Свойство мозга, описываемое ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки