Главная » Статьи » Юридические вопросы видеонаблюдения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Гибридный видеорегистратор "SKY-5224HR"
Гибридный видеорегистратор "SKY-5224HR"
8218 рублей
Беспроводной видеодомофон  REC Универсал (1+2)
Беспроводной видеодомофон REC Универсал ...
17540 рублей
KDM-6229NC: уличная цветная проводная камера с 27-кратным ZOOM
KDM-6229NC: уличная цветная проводная камера ...
12087 рублей
Сетевой IP видеорегистратор "NVR-6216P"
Сетевой IP видеорегистратор "NVR-6216P"
14120 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Юридические вопросы видеонаблюдения

Юридические вопросы видеонаблюденияКак государственные, так и частные структуры все больше применяют новейшие средства видеонаблюдения для самых разнообразных целей. Но, не смотря на все «плюсы» технических новинок, каждый из потребителей должен понимать: любое видеонаблюдение должно производиться исключительно на законных основаниях.

Один интересный случай. Одна из португальских компаний, которой принадлежало здание в центре города, установила систему видеонаблюдения в лифтах, при этом не удосужившись получить на то согласие арендаторов офисов и не зарегистрировав систему в соответствующем госоргане по персональным данным. Сделано это было для предотвращения вандализма.

Однажды, выявив такой факт, компания установила личность злоумышленника и решила привлечь его к ответственности. Вандал сразу же подал жалобу в соответствующий орган по персональным данным, в результате чего действия представителей компании по добыванию доказательств были признаны противозаконными, поскольку видеокамеры устанавливались без соответствующего разрешения. В итоге система видеонаблюдения была демонтирована, а правонарушитель заплатил минимальный штраф, предусмотренный административным кодексом.

При отсутствии разрешения на видеонаблюдение, последнее окажется незаконным априори. Кроме того, даже заранее регламентированные и обоснованные цели далеко не гарантируют использование полученных данных для других целей, пусть и логически правильных.

 

Конституционные права 

Ну и, конечно же, надо иметь ввиду, что даже законное применение видеокамер не должно ущемлять конституционные права граждан, в частности, права на защиту личной жизни. Какой бы серьезной ни была цель охранных мероприятий (допустим, обеспечение сохранности гостиничного оборудования), нельзя устанавливать видеокамеры в жилых помещениях: в спальнях, гостинных, ванных комнатах, туалетах.

Статья 23 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину неприкосновенность частной жизни.

любое видеонаблюдение должно производиться исключительно на законных основаниях

Статья 24 Конституции Российской Федерации определяет, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.»

Доказательства вины гражданина должны обладать свойством допустимости, согласно ст. 60 Гражданско-процесуального кодекса РФ. А материалы, собранные с нарушением закона, не обладают юридической силой и не могут влиять на судебное решение (ч.2 ст.55 ГПК РФ). Другими словами, такие доказательства не обладают свойством допустимости. Если работодатель захочет уволить подчиненного, основываясь на скрытой видеозаписи и не располагая дополнительными доказательствами, то такое решение будет признано судом незаконным (согласно ст. 193, 193 Трудового кодекса РФ).

То есть оборудование офиса или производственных помещений видеокамерами должно реализовываться с соблюдением многих условий. А иначе работодатель может попасть в весьма неприятные ситуации: начиная с потери уважения среди сотрудников, и заканчивая проигранными исками в суде.

Но если видеонаблюдение в офисе ведется в соответствии со всеми нормативно-правовыми актами, то Вы сможете контролировать все бизнес-процессы и события в Вашей компании. К выбору поставщика необходимо подойти ответственно, проверив соответствующие документы и сертификаты.

Ознакомимся кратко с продукцией компании Acumen. Все изделия данной торговой марки сертифицированы и официально поставляются на территорию РФ, что является главным условием законности установки системы видеонаблюдения. Наиболее популярна система видеонаблюдения для офиса Ai-LISA от Acumen.

При грамотном подходе данное решение позволит решить множественные производственные задачи:

  • контроль использования рабочего времени сотрудниками;
  • разрешение внутренних конфликтов;
  • обеспечение безопасности.

Комплекс Ai-LISA включает в себя 4 видеокамеры, миниатюрный видеорегистратор Ai-D541 (в регистраторе используется технология сжатия Н.264, позволяющая достичь высокой степени сжатия без потерь качества сигнала). Кроме того, в комплект системы входит жесткий диск на 500 гигабайт, на котором можно хранить и просматривать записи до 1 месяца. А также дополнительные элементы: кабели, разъемы. Все компоненты Ai-LISA хорошо совмещаются друг с другом и представляют собой отличный комплект.

Читайте продолжение публикации в статье «Видеозаписи, автомобили и закон»

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Перспективы для CCTV видеосистем Читать начало Давайте рассмотрим пример. Видеоданные будут идти по открытым каналам, но будут поступать по ним в кодированном виде. Декодер, который их буде принимать, будет их конвертировать в единый, установленного образа стандарт. Под единым стандартом (или несколькими таковыми), будет метка, которая помимо контроля, будет служить определенным уровнем сервиса и уровнем безопасности. С большей долей вероятности ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Что ждет технологию CCTV в будущем За последние двадцать лет человечество совершило такой скачек в технологическом развитии, что попытаться сделать сегодня какой-нибудь, хоть приблизительный прогноз на пару ближайших лет о развитии технологии, далеко не простое задание. Но попробовать все равно можно. Для начала перенесемся на тридцать лет назад. В середину и вторую половину восьмидесятых. Вспомните СОТ – Системы охранного телевидения, ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Видеозаписи, автомобили и закон Читайте начало публикации в статье «Юридические вопросы, касательно видеонаблюдения» Самым распространенным и спорным является использование видеоматериалов в качестве доказательств при рассмотрении дорожно-транспортных происшествий, а также различных нештатных ситуаций на дороге, допустим, общение с работниками ГИБДД. Кроме того, видеонаблюдение позволяет избежать мошенничества. Сейчас видеосистемы ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. 20 важнейших преимуществ сетевых камер В цикле публикаций «20 важнейших преимуществ сетевых камер над аналоговыми» мы рассмотрим реальные особенности сетевых камер видеонаблюдения, которые характеризуются преимущественным превосходством как на основе технических, так и на основе практических составляющих. В 20 статьях мы рассмотрим в деталях каждую особенность IP видеокамер и как она применяется на практике, все доводы будут ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки