Главная » Статьи » Стандарты сжатия видеоизображения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Проводная камера «KDM-5367A» формата AHD
Проводная камера «KDM-5367A» формата AHD
2340 рублей
7 вариант. Комплект уличного видеонаблюдения (проводной).
7 вариант. Комплект уличного видеонаблюдения ...
23226 рублей
Уличная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной матрицей KDM-A6821A
Уличная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной ...
4349 рублей
Беспроводная Wi-Fi IP-камера Link NC212W
Беспроводная Wi-Fi IP-камера Link NC212W
7830 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Стандарты сжатия видеоизображения

Стандарты сжатия видеоизображенияСамыми распространенными в наши дни стандартами сжатия видеоизображения являются такие методы, как MPEG4 и MotionJPEG. Попробуем проанализировать преимущества и недостатки каждого из этих форматов и определить сферы их наиболее эффективного использования.

Представление видеоданных в сжатом виде играет огромную роль в работе цифрового оборудования. Видеоматериалы, отснятые телевизионными камерами, изначально имеют достаточно большой размер. По этой причине во время пересылки видео по локальным сетям могут возникнуть трудности, а то и вовсе недостаточные технические возможности системы могут сделать данный процесс невозможным. Например, популярный в цифровом ТВ формат CCIR-601 характеризуется трансляцией данных в необработанном виде размером сто шестьдесят пять мегабит за секунду, а это составляет практически десять гигабит за одну минуту или пятьсот девяносто четыре гигабита в час.

Для того, чтобы записать столько информации, вам будет необходим HDD объемом более четырнадцати терабит, что приравнивается к двадцати двум жестким дискам не так давно распространенного стандартного объема – восемьдесят гигабайт. Передача этих данных по коммутируемому соединению Dial-Up через простой 56-килобитный модем займет примерно восемь лет.

Чтобы ускорить передачу видеоинформации по локальным сетям или через Internet, а также обеспечить удобное ее хранение на дисках, цифровое видео обязательно сжимают. Главную роль в этом процессе играет метод сжатия. Очень важно вначале разобраться с необходимым форматом, который будет определять параметры полученной в результате обработки картинки.

 

Стандарты сжатия неподвижного изображения

Во время сжатия неподвижного (статического) изображения очень часто используют популярный формат «Joint Photographic Experts Group» (JPEG). Дословно это выражение переводится как «объединенная группа экспертов фотографии». После применения данного метода получается сжатое неподвижное изображение с высокой детализацией. Именно его предпочитают использовать в своей работе многие современные приложения. Такой способ сжатия идеально подходит и для просмотра изображений в Internet-браузерах.

В этом стандарте возможно применение компрессии разного уровня, который пользователь задает сам в зависимости от поставленной задачи и требований к результату. Каждый уровень имеет определенную плотность сжимания. Чем она больше, тем меньше размер получаемого файла, но при этом так же теряется качество картинки после декомпрессии. Вес JPEG-файла, помимо степени сжатия, зависит еще и от собственных параметров фотоизображения (цветовая насыщенность, плотность деталей и т.п.). Чем картинка ярче и насыщеннее, тем больше будет ее размер по сравнению с более бледным фото (при компрессии одного и того же уровня).

Компрессия при помощи стандарта JPEG подчинена следующим правилам:

  • Размер фотоизображения определяет объем имеющейся в нем информации.
     
  • Выбирая высокую степень компрессии, приготовьтесь к тому, что в конечном результате львиная доля информации будет утеряна. Потеря данных будет настолько высока, насколько высок установленный уровень сжатия.
     
  • Повышенная детализация и плотность объектов на картинке ведут к увеличенному количеству информации при компрессии. Например, на фотография цветущего куста роз будет намного больше графической информации, чем на чистом листе. Этой же группой экспертов был создан более современный усовершенствованный стандарт сжатия фото JPEG2000. Данный метод с успехом используют тогда, когда необходимо получить изображение с максимально высокой детализацией (цифровая фотография, программы медицинского назначения). На низких уровнях компрессия ничем не отличается от обычного JPEG, но при более высокой степени сжатия в работу вступают более сложные и совершенные механизмы обработки данных, благодаря которым сохраняется высокое качество конечного результата. Несмотря на такие явные преимущества, новый формат не получил широкого распространения, как его классический предшественник. Он до сих пор не поддерживается многими приложениями и Internet-браузерами.

 Стандарты сжатия неподвижного изображения

Способы компрессии видеоданных

Компрессию видеоданных производят чаще всего с использованием стандарта MotionJPEG. Видеоизображение раскладывается на ряд отдельных последовательных статических кадров в формате JPEG. Данный метод также широко применяется в системах видеонаблюдения с сетевой передачей полученных данных. Отснятый материал перекодируется прямо в видеокамере на аппаратном уровне. В зависимости от модели устройства обработка может осуществляться с различной скоростью. Затем разложенное на кадры видео отправляется в сеть. Чтобы воспринимать поток видеоданных как одно целое, глазу человека вполне достаточно в секунду передавать от шестнадцати кадров. Структуру MotionJPEG можно сравнить с кинематографической пленкой, на которой каждый последующий кадр дополняет предыдущий, и делает общее изображение более четким, в зависимости от установленного на камере или серверной станции уровня сжатия.

Стандарт видеокомпрессии H.263, наоборот, может передавать видеоданные только тогда, когда скорость такой передачи фиксирована. При движении объектов съемки их контуры начинают смазываться. Правда данный метод сжатия задумывался разработчиками для проведения видеоконференций, когда важно не качество видео, а его своевременное воспроизведение.

Читать продолжение статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. В чем секрет алгоритма H.265? Читать начало статьи В целом, качество картинки на H.265 должно получаться лучше, потому что здесь лучше передача цвета, соответственно изображение будет более ярким и четким на границах. Кодек может самостоятельно определить вид развертывания, но при этом данный метод усовершенствован. В частности изображения обрабатываются уже после сканирования. Естественно, все это положительно сказывается на записи и видеонаблюдении, ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Влияет ли H.265 на что-то или это просто рекламный трюк? В последние несколько лет многие владельцы камер заметили, что в качестве видеокодека активно внедряется H.264. В целом, данный кодек устраивал практически всех, но сейчас производители также активно стали внедрять H.265, в чем он лучше или это просто рекламная кампания, чтобы все сменили свои камеры видеонаблюдения? Многие уже сегодня интересуются, насколько данный формат будет востребован ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Особенности алгоритмов компрессии видео в CCTV Читать начало статьи Работу над форматом MPEG еще в далеких восьмидесятых годах ушедшего века начали специалисты из организации «Motion Picture Experts Group». Особенностью разработанного ими стандарта стала передача определенных ключевых изображений (L-Frame), которые отбираются путем последовательного сравнивания кадров в потоке видеоданных. Оставшиеся между ними изображения (P-Frame) ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Маленькая камера – большие проблемы? В прошлом году, как и в позапрошлые годы, многие компании-производители камер начали борьбу за миниатюризацию своей продукции. Естественно, чтобы следовать всем современным тенденциям, производители решили воспользоваться всеми достижениями в сфере электроники, вплоть до использования сенсоров, которые используются в мобильных телефонах. Но правильно ли это и нужны ли нам камеры с элементами смартфона? По ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки