Главная » Статьи » Юридические аспекты скрытого видеонаблюдения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Беспроводной видеодомофон "Переносной REC"
Беспроводной видеодомофон "Переносной REC"
10440 рублей
Купольная Wi-Fi IP камера KDM-6823AL с 2-х мегапиксельной матрицей
Купольная Wi-Fi IP камера KDM-6823AL с 2-х ...
5140 рублей
13. Комплект из 4-х беспроводных камер "Kvadro Office DVR"
13. Комплект из 4-х беспроводных камер "Kvadro ...
10298 рублей
KDM-8881W: проводная цветная уличная проводная камера 690 ТВЛ
KDM-8881W: проводная цветная уличная проводная ...
8647 рублей


Юридические аспекты использования скрытого видеонаблюдения

Юридические аспекты использования скрытого видеонаблюденияНе так давно видеонаблюдение невольно ассоциировалось лишь со спецслужбами, правительством, шпионами и подобными структурами. И никто тогда даже и подумать не мог, что столь продвинутое оборудование будет доступно широкому кругу потребителей. Сейчас множество офисов, магазинов, складских помещений, частных квартир, автомобилей и других видов имущества оборудованы системами видеоконтроля.

С другой стороны, распространение оборудования для видео слежения вызывает массу вопросов. И большинство вопросов совсем не технического плана, а скорее юридического.

Поскольку техническая сторона процесса вполне разрешима для людей с соответствующими знаниями, то в случае с юридической стороной здесь множество нюансов и сомнений, в которых довольно сложно разобраться. Немалый вклад в данную проблему привносит знаменитое и многогранное "Постановление Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г., Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации......." (http://clsz.fsb.ru/docs/gov/214.htm)

Чтобы разобраться во всем детальнее, разобьем все вопросы на две категории: вопросы по оборудованию и вопросы правового характера.

Видеонаблюдение: Юридические вопросы по оборудованию.

Именно "Постановление Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г. "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (http://clsz.fsb.ru/docs/gov/214.htm) является документом, который провоцирует создание множество проблем и вопросов, касающихся видеонаблюдения. Данное постановление регламентирует список оборудования, запрещённого на территории РФ.

На первый взгляд, при ознакомлении с документом, может сложиться впечатление, что абсолютно всё устройства попадают под запрет. На самом деле, если подробнее ознакомится с содержанием постановления, становится понятно, что это ошибочное мнение. Исходя из первых строк документа, становится ясно, что монополией на скрытые системы видеонаблюдения обладают только государственные службы. После чего, во всех подробностях описывается, каким образом всё же возможно ввести в страну оборудование и что необходимо для его реализации. В документе оборудование для видеонаблюдения обозначается как СТС - специальные технические средства, поэтому в дальнейшем в статье будет использоваться данное обозначение.

Следующим пунктом в постановлении является "СПИСОК ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ". Это именно тот момент, который вызывает наибольшее количество вопросов и недоумений. Давайте разберёмся, о чём гласит данный пункт и так ли он страшен, каким кажется на первый взгляд.

Пункт №1: "Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации" – для тех, кто не понял, речь идёт о любых устройствах, обеспечивающих прослушку аудиосигнала, простыми словами «жучки». Согласно кодировке ТНВЭД, под данный запрет попадают все устройства, выполняющие перехват сигнала радиосвязи и сотовых сетей, съём аудиосигнала и другие СТС, выполняющие скрытую прослушку. Как видите, в данном пункте нет ничего, что могло бы быть нам интересно, относящееся к видеонаблюдению.

Пункт №2: "Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования..."

В перечень СТС данного пункта входят:

  1. фотокамеры (коды ТНВЭД 9006520009, 9006510000, 9006531000) относятся преимущественно к пленочным камерам и нам неинтересны.
  2. телевизионные и видеокамеры, замаскированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN - HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее; (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) (см. текст в предыдущей редакции) Код ТНВЭД 8525 80 000000.


Формулировка этого пункта вновь вызывает массу вопросов, поскольку исходя из него, получается что под запретом:

  • все аналоговые и цифровые видеокамеры, работающие в системе CCTV;
  • видеокамеры, встроенные в авторучки, зажигалки, флеш накопители и прочие бытовые предметы


Пример: видеокамера, встроенная в авторучку

видеокамера, встроенная в авторучку

Таким образом, получается, что все, кто использует или реализует камеры, замаскированные под любой бытовой предмет, нарушают закон и могут быть подвержены судебному преследованию.

Как ни странно, это постановление никак не останавливает ни интернет-магазины, ни реализаторов на рынке и в специализированных магазинах. Сейчас с лёгкостью можно найти и приобрести, ту же авторучку со встроенной видеокамерой, как в интернете, так и на рынках.

- видеокамеры с объективом типа PIN – HOLE

Что касается этих устройств, то здесь мнения расходятся. Вынесенный зрачок, эксперты признали как вынесенный физически объектив видеокамеры. Потому, некоторые из таких камер не относятся к СТС, к примеру, три следующих устройства:

 видеокамеры с объективом типа PIN – HOLE

Конечно же, скептики-параноики их с одного вида признают шпионским устройством, но судя по решению комиссии экспертов (http://nag.ru//upload/article-files/KPC-2.JPG) они к таковым не относятся.

А вот другой пример:

Камера с объективом замаскированным под головку самореза

Камера с объективом замаскированным под головку самореза или шурупа уже была признана специальным техническим средством для слежения, судя по данному заключению (http://nag.ru/upload/article-files/spy.rar)

Исходя из данных примеров, становится ясно, что экспертная комиссия вполне лояльно относится к миниатюрным объективам, другое дело – замаскированные объективы. Как мы видим, любая маскировка средств наблюдения крайне категорична со стороны экспертного мнения.

В последующих пунктах данного постановления (№3,4,5) речь идёт о других устройствах перехвата телефонных разговоров, контроля почтовых сообщений, фиксации перемещения транспорта, перехвата данных с различных приборов и других устройств, не относящихся к видеонаблюдению, поэтому и в данной статье рассматриваться не будут.

Все остальные виды камер, которые не попали под перечень данного списка и никак не обозначены, разрешены к использованию по всем юридическим нормам.
 

Видеонаблюдение: Соблюдение конституционных прав

Исходя из конституционных прав (http://constitution.kremlin.ru/), тема видеонаблюдения затронута только в двух пунктах, которые регламентируются следующей трактовкой:

Статья 23 часть 1 - Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24 часть 1 - Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Не смотря на то, что точной формулировки, что такое частная жизнь в конституции не обозначено, нарушение данных статей может повлечь за собой наказание, предусмотренное статьями Уголовного Кодекса РФ. Но с другой стороны и доказать нарушение данных статей довольно сложно, поскольку камеры сейчас установлены повсюду: в супермаркетах, в магазинах, на автозаправках, в офисах, на улицах. В каких же случаях и где, согласно законодательству разрешена установка видеонаблюдения?

1. Частная собственность.
на частной собственности любой вид охранно-наблюдательной системыХозяин частной собственности вправе устанавливать на своей территории любой вид охранно-наблюдательной системы, если это не противоречит законодательству. Не забываем, какие типы камер относятся к незаконному, скрытому наблюдению. Камеры, установленные для наблюдения должны захватывать в обзор только вашу собственность, тогда никаких правонарушений с вашей стороны не происходит. Уличные фасадные камеры, должны так же осматривать только отмежеванную территорию собственника.


2. Офис, склад, предприятие.
Камеры, установленные на территории коммерческой организацииКамеры, установленные на территории коммерческой организации, попадают под влияние ещё и 20 статьи трудового кодекса РФ (http://www.zakonrf.info/tk/20/). В данной статье речь идёт о том, что работодатель вправе знать, что творится на его производстве, как подчинённые выполняют рабочие требования, какие условия работы, соблюдаются ли правила и нормы рабочими и т.д.

Применение видеокамер в сфере охранных структур попадает ещё и под влияние ч.3 ст.12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. О частной детективной и охранной деятельности в РФ.

В любом случае, при использовании видеонаблюдения на производствах и других коммерческих предприятиях, работники данной организации должны быть заведомо предупреждены о наблюдении. Дабы избавить себя от разного рода исков, устанавливая на предприятии систему видеонаблюдения, позаботьтесь так же и об установке табличек предупреждения, например с надписью "Ведется видеонаблюдение!" После чего, спокойно можно снимать всё что угодно на своей территории.

3. Торговые залы магазинов и другие помещения для работы с клиентами.
Камеры наблюдения в магазинеВо многих магазинах и супермаркетах установлены системы наблюдения и развешаны соответствующие предупредительные таблички. В любых помещениях, где ведутся приёмы и работы с клиентами, необходимо оповещать последних о видеонаблюдении, если таковое ведётся. Таким образом, вы избавитесь от ненужных вопросов и обвинений в нарушении частной жизни. Входя в объект, на дверях которого вывешена надпись «ведётся видеонаблюдение», человек автоматически соглашается на видео-фиксацию своих действий. А отговорка: «не видел надписи» ни в одном суде не действует.

4. Автомобильные видеорегистраторы.
Автомобильные видеорегистраторыСъёмка автомобильным видеорегистратором явление относительно новое, но уже довольно популярное и распространившееся. Фактически такое наблюдение можно отнести к любительской видеосъёмке, с применением любительского оборудования. Определённая логика в этом есть, поскольку даже мобильный телефон оснащен видеокамерой, но к системам видеонаблюдения никакого отношения не имеет. Дороги, улицы и проспекты являются общественными и частного собственника не имеют, а использование любительской съёмки в общественных местах не запрещено.

Единственная проблема – ГИБДД.

Сотрудники дорожной службы могут, мягко говоря, не обрадоваться видеосъёмке. Они могут аргументировать это тем, что находятся при исполнении своих служебных полномочий и это запрещает их снимать. Но в этом нет ни капли правды. Дорожный полицейский не является секретным агентом и разоблачение его личности не государственное нарушение. Вам в любом случае разрешается зафиксировать его нагрудный номер жетона, и неважно как, ручкой на бумаге или фото- видеосъёмкой. Дорога, на которой он патрулирует, не является его собственностью, а потому любительская видеосъёмка разрешена

Видеозапись - неоспоримое доказательство в любом суде.
Не исключено, что соседи или злополучные прохожие начнут жаловаться на ущемление и нарушение собственных прав свободы, частной жизни и тому подобное. Но всё же, если система видеонаблюдения была установлена с соблюдением всех вышеперечисленных норм, то ни один суд не признает правоты такого параноика.

С другой стороны, представьте, от скольких судебных разбирательств преждевременно избавляет установленная система видеонаблюдения. Примеров может быть огромное количество. Уволенный сотрудник оспаривает решение начальства в суде. Работодатель предоставляет в суд запись, подтверждающую несоблюдение работником требований трудового соглашения. Всё, суд окончен.

Другой пример: на парковке кем-то был повреждён автомобиль. Долгое время владелец пострадавшего авто мог бы выяснять кто нарушитель, судится с ним и с владельцем парковки и тому подобное. А с видеонаблюдением вопрос решается в течение нескольких минут.

Как итог примеров, можно с уверенностью подтвердить, что видеонаблюдение решает намного больше проблем, нежели может создать.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Охрана частного дома Времена, когда можно было держать двери незапертыми, а окна открытыми, давно прошли. Сейчас у владельцев частных домов одна головная боль - как уберечь свое жилище, а значит, и деньги, и ценности, и вещи от незваных гостей? Залог успеха любой системы безопасности – ее комплексность. Именно поэтому на охраняемом объекте должны быть задействованы различные защитные устройства: механические («классические» средства: крепкие двери, надежные ворота, высокий ...
Поддержка многозадачности Когда проектируются мощные ip-видеосистемы на серверных платформах, то нужно выбирать конкретное программное обеспечение, для поддержания работы этих устройств. Поэтому приобретать ПО нужно только с возможностью поддержки многозадачности и многопоточности в процессорах.  Благодаря таким программам можно равномерно распределить нагрузку по серверу, а также между ядрами в процессоре. При ином выборе может произойти неприятная ситуация. Если будут куплены многоядерные ...
Чем матрица CCD отличается от матрицы CMOS Отношение производителей конечной продукции к выбору между CCD и CMOS радикально поменялось в 2001 г., когда основные поставщики впервые высказали общую точку зрения, касающуюся разграничения сфер их применения. К тому времени стало очевидным, что CCD обеспечивает лучшие показатели при съемке динамичных и мелких объектов, поэтому ее предлагалось использовать для построения систем, требующих высокого качества изображения: цифровых фото- и видео ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Камеры видеонаблюдения Важность систем видеонаблюдения в процессе обеспечения безопасности офиса, квартиры, предприятия или частного дома уже давно доказана, а потому многие граждане уже приобрели или собираются приобрести специальные видео камеры, установка которых поможет идентифицировать злоумышленника и найти его в максимально короткие сроки. Естественно, с повышением спроса на подобные устройства, увеличилось и их предложение – ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки