Главная » Статьи » Кому нужны тепловизоры?
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Уличная поворотная Wi-Fi камера «Link-SD37W»
Уличная поворотная Wi-Fi камера «Link-SD37W»
10890 рублей
Уличная 2-х мегапиксельная IP-камера Link NC-336G c 3G модулем
Уличная 2-х мегапиксельная IP-камера Link ...
18600 рублей
Проводной видеодомофон «Eplutus EP-2234»
Проводной видеодомофон «Eplutus EP-2234»
5850 рублей
Гибридный видеорегистратор "SKY-5308R"
Гибридный видеорегистратор "SKY-5308R"
5768 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Кому нужны тепловизоры?

Статья является частью публикации «Всё о тепловидении»

Кому нужны тепловизоры?Аналогично другим техническим новинкам, тепловидение начинало развиваться под бдительным наблюдением и хорошим материальным обеспечением со стороны силовых структур страны. Первым разработчиком микроболометров по секретному контракту США стала компания «Honeywell», в середине 80-х годов ХХ века. Заказчиком выступило министерство обороны. А в 1992 г. запрет на передачу технической информации другим лицам был снят, и лицензия на эту технологию была выдана нескольким компаниям. Последующие научные разработки привели к удешевлению тепловизионной техники, способствуя ее широкому распространению.

Однако появились и первые факты использования тепловизоров в недобрых целях. После подачи в суды целого ряда исков о фактах неправомерного использования тепловизионной техники для  видеонаблюдения за частными объектами в законодательство США были внесены изменения, ограничивающие использование данной техники.

Сейчас проверка частной собственности граждан должна быть санкционирована государственными органами, допустим, при прохождении досмотра в аэропорту с помощью инфракрасных лучей. Кстати, в этом случае тепловизоры не представляют опасности для здоровья пассажиров, по сравнению с рентгеновским оборудованием, которое также применяется в этих целях.

 использование тепловизоров в недобрых целях

X-files

Высокий уровень секретности при проведении научно-технических разработок тепловизионного оборудования привел к тому, что появились некоторые разногласия между производителями при выборе материалов для детекторов.

Ниже приведены некоторые вещества, используемые при изготовлении инфракрасных сенсоров (в этой отрасле приняты обозначения, несколько отличны от общепринятого обозначения таблицы Менделеева)

  • манганит лантана-бария (LBMO);
  • окись ванадия (VO);
  • цирконат-титанат свинца (PZT) (другое название – легированный лантаном (PLZT));
  • аморфный кремний (alpfa-Si);
  • танталат свинца-скандия (PST);
  • ниобат свинца-цинка (PZN);
  • титанат свинца (PT), свинца-стронция (PSrT);
  • сульфид-йодид сурьмы (SbSI).

При выборе материала производители исходят из технической простоты объединения микросенсоров в матрицы, расположенные в фокальной плоскости камеры тепловизора. В этом вопросе есть свои ограничения. Разработка HgCdTe-детекторов ведется еще с 80-х годов прошлого века, но пока не удается внедрить в данные детекторы матрицу с достаточно высоким разрешением – во многих установках удалось достичь пиксельного разрешения в пределах 128×128 - 640×512. А ведь для проведения качественной оценки тепловизионного изображения требуется разрешение, которое бы соответствовало обычному телесигналу – для стандарта PAL D1 это разрешение составляет 720×576. Хотя некоторые образцы охлаждаемых сенсоров достигают разрешения 4 мегапикселей, но ставить их производство на промышленную основу явно невыгодно.

выбор материалов для детекторов

Уже упоминалось, что антимонид индия имеет достаточно высокий технологический потенциал, хотя диапазон его применения ограничен – только «средние» ИК-волны. Сейчас производство матриц на его основе с разрешением вплоть до 2048×2048 поставлено на серийную основу.

Детекторы на квантовых ямах или QWIP-детекторы (QWIP-Quantum Well Infrared Protodetector) – относительно новое направление в разработках тепловизионных матриц. Как известно, диапазон чувствительности криогенных детекторов зависит от свойств материала. А QWIP-детекторы, сделанные на основе арсенида галлия, могут быть выполнены таким образом, чтобы была возможность переключения требуемого диапазона волн. Арсенид галлия дает возможность получить значительную плотность расположения микродетекторов в матрице, сохраняя при этом незначительный процент производственного брака. (Показатель брака аналогичен по LCD-мониторам – «битые» пиксели).

Первые варианты таких матриц были сделаны в 2002 г., а на сегодня данная технология уже располагает разрешением 2048×2048, которое признается достаточным для проведения аэрофотосъемки и для аналогичных по требованиям целей. Специалисты высказывают предположение, что по ходу развития QWIP-детекторов, устройства на их основе смогут вытеснить традиционное оборудование на криогенных детекторах. Среди преимуществ квантовых детекторов: стоимость, чувствительность, наличие возможности переключения в ходе работы нужного диапазона. Хотя некоторые эксперты считают, что такие технологии больше всего подходят для применения в силовых структурах.

 

Технические характеристики тепловизионных систем
Параметр (единицы измерения) Диапазон значений
Разрешение матрицы (пикселы) от 128х128 до 2048х2048 и выше
Рабочая область спектра (мкм) 0,74...15
Температурная чувствительность (мК) от 5 и ниже
Зона обзора (рад) ... *
Динамический диапазон (дБ) ... *
Рабочая температура (К) 25....80 (охлаждаемые) около 300 (неохлаждаемые)
Срок жизни сенсора или средняя наработка на отказ (час) от 500 и выше
Энергопотребление (Вт) ... *
Весогабаритные характеристики (кг, м) ... *

* данные разнятся в зависимости от производителя, особенностей конструкции камеры и способов определения параметра

 

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Оптика в тепловизорах. Всевидящие и непрозрачные объективы Статья является частью публикации «Всё о тепловидении» Как известно, «средние» и «длинные» ИК-волны не проникают через обычное стекло. Под понятием «оптика» в сфере тепловидения подразумеваются изделия из материалов, которые отражают и преломляют ИК-лучи. Слабые показатели чувствительности неохлаждаемых детекторов могут быть заметно ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. История развития тепловидения Статья является частью публикации «Всё о тепловидении» Сначала уточним: Тепловидение представляет собой средства дистанционного измерения температуры и средства получения изображения по этим измерениям. Первые тепловизоры являются почти ровесниками обычных телевизоров. Имеются данные об использовании тепловизоров в ходе Второй мировой войны. Но вряд ли можно назвать тепловизоры той эпохи полноценными ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Тепловизоры. Выявить, распознать и принять решение Статья является частью публикации «Всё о тепловидении» Рассмотрим сферу практического применения охранных тепловизоров. Если судить по количеству этой техники на специализированных выставках, то можно смело утверждать, что интерес к тепловизорам растет. Тепловизор уже не является какой-то экзотикой. Информация об их применении в охранных системах крупных предприятий и на важных ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Тепловизоры. Выявить, распознать и принять решение. Часть 2 Статья является частью публикации «Всё о тепловидении» Читать начало стьати Есть информация о применении тепловизоров на нескольких крупных АЭС. Данная индустрия всегда была закрытой и подконтрольной международным органам. Это дает основания предполагать, что передовой технический опыт, обеспечивающий охрану и безопасность, на такие объекты распространяется довольно ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки