Главная » Статьи » Кодирование и сжатие цифрового видеосигнала
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Купольная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной матрицей KDM-A6834
Купольная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной ...
4488 рублей
9 вариант. Профессиональный комплект видеонаблюдения (проводной).
9 вариант. Профессиональный комплект видеонаблюдения ...
30827 рублей
Мегапиксельная HD 720p, поворотная Wi-Fi IP-камера KDM-6713AL
Мегапиксельная HD 720p, поворотная Wi-Fi ...
6780 рублей
10 вариант. Профессиональный комплект видеонаблюдения - беспроводной
10 вариант. Профессиональный комплект видеонаблюдения ...
58491 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Кодирование и сжатие цифрового видеосигнала

Сжатие видео или кодирование цифровых видео файлов имеет большое значение при ведении цифровой съемки и осуществления видеонаблюдения на охраняемых объектах. Однако, к сожалению, не для каждого пользователя этот процесс кажется абсолютно понятным и полностью доступным. В связи с этим мы решили более подробно осветить данную тематику и предложить на ваше усмотрение текст, раскрывающий самые важные и самые основные моменты кодирования видео файлов.


Кодирование и сжатие цифрового видеосигнала

Введение

Первые шаги в использовании цифровой видеосъемки были осуществлены в начале 80-х годов, когда информация с камер поступала и сохранялась абсолютно не сжатой и занимала большое пространство на дисках для хранения файлов. Информация такого типа требовала невероятных ресурсов, использования мощных воспроизводящих систем и огромных дисков для хранения цифровых файлов.

С течением времени и развитием современных технологий отснятые видеопотоки стали поддавать кодированию или сжатию, для обеспечения оптимальных размеров файлов и облегчения их хранения или передачи. Поэтому спустя всего несколько лет после внедрения цифровой видеосъемки технология сжатия стала одним из наиболее необходимых элементов, как для организации видеонаблюдения, так и для других отраслей использующих цифровую съемку.
 

Принцип работы сжатия

В процессе сжатия видеосигнала происходит его активное кодирование, и поток видеоинформации поддается постоянному анализу с помощью специальных программных средств, которые отсекают все излишние фрагменты данных и существенно уменьшают объемы конечного видеофайла.

Существуют такие виды сжатия видеоинформации как: покадровое или внутрикадровое сжатие и межкадровое кодирование видеоданных.

Покадровое сжатие представляет собой особый процесс, при котором происходит обработка каждого кадра видеозаписи в отдельности и происходит его редактирование или кодирование в один из наиболее приемлемых форматов. Это позволяет добиться хорошего качества всей видеозаписи в целом и незначительно уменьшить сам размер видеофайла. Однако при таком кодировании файлов происходит сохранение абсолютно всех отснятых кадров, что не позволяет сделать размер видео, менее весомым или объемным. Иными словами, из ста имеющихся идентичных фотографий сохраняются все сто, а не одно отдельно взятое фото или какая-либо их часть.

В это же время межкадровое сжатие происходит по совершенно противоположному принципу и представляет собой процесс, в ходе которого анализируется каждый отдельный кадр, но сохраняются исключительно ключевой фрагмент записи и изменения из кадра в кадр, а одинаковые кадры с идентичным изображением удаляются посредством фильтрации кадров. Такое решение позволяет наиболее максимально сократить размеры видеофайлов, но в некоторых случаях производит к незначительной потере качества изображения.

Качество изображения после сжатия видеофайлов
 

Качество изображения после сжатия видеофайлов

К сожалению, практически все современные алгоритмы сжатия цифрового видео неотменно приводят к хоть и незначительной, но потере качества исходного сигнала. Это касается как проверенных временем программ, так и самых современных технологий кодирования видеоданных. Однако при использовании последних, потеря качества видео практически не уловима, и полученное таким способом изображение, практически не отличается от оригинального источника.

Поэтому с целью сохранения максимального качества видеоизображения и экономии объемов места для хранения видеофалов, зачастую прибегают к таким действиям:

  • определение основных ключевых моментов при кодировании видео,
  • выбор разрешения и размера видео,
  • определение способа передачи и загрузки видеофайла,
  • преобладание сцен, которые будут основными в отснятом виде (статичных или динамичных),
  • уровень цветности, контрастности и яркости видео,
  • выбор кодеков и форматов для сжатия.

Читать продолжение


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Камера видеонаблюдения с датчиком движения: особенности эксплуатации Большинство современных камер для видеонаблюдения имеют специальный датчик, реагирующий на любое передвижение предметов, попавших в зону обзора объектива, и позволяют своевременно обнаружить нарушителя, незаконно попавшего на охраняемую территорию. Однако такие камеры могут производить огромное количество ложных срабатываний, поскольку их работа основана на очень сложном ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Назначение и характеристики видеорегистраторов. Часть 3 Читать начало статьи: Часть 1, Часть 2 Архивация и хранение данных Поступающий цифровой поток от камер наблюдения передается на видеорегистратор, где происходит архивация и дальнейшее поступление видео потока в хранилище информации. В качестве хранилища выступают жесткие диски или съемные цифровые носители. Количество записываемой информации напрямую зависит от емкости диска. Запись ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Кодирование и сжатие цифрового видеосигнала. Часть 2 Читать начало Кодеки В процессе сжатия видеофайл может быть неоднократно сжат и кодирован, после чего подвергнут распаковке и декодированию. Все эти действия производятся специальным набором программных средств называемых кодеками, которые включают в себя все необходимые инструменты для обработки и воспроизведения файла. Иными словами, чтобы просмотреть любой файл с видеорегистратора для ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Пара слов о битрейте в видеонаблюдении На сегодняшний день кодирование аудио или видеоинформации осуществляется на скоростях двух типов, первый из которых – это переменная скорость, а второй – постоянная. О том, какими именно отличиями обладают данные типы кодирования информации и насколько важно иметь представление о тех или иных особенностях преобразования видео, и аудио файлов и пойдет речь в нашем материале предложенном несколько ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки