Главная » Статьи » Как выбрать систему видеонаблюдения с учетом современных трендов развития технологий и областей применения? Плюсы и минусы внедрения на основе реального опыта
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Беспроводной комплект на 2 камеры Twin Street IP Avtonom (4.3")
Беспроводной комплект на 2 камеры Twin Street ...
14778 рублей
Уличная Wi-Fi IP камера KDM-A-6815AL с 2х мегапиксельной матрицей
Уличная Wi-Fi IP камера KDM-A-6815AL с 2х ...
6000 рублей
Уличная Wi-Fi IP-камера «Link-B57TW»
Уличная Wi-Fi IP-камера «Link-B57TW»
6960 рублей
Беспроводная (WI-FI) IP камера, модель KDM-6702AL Белая
Беспроводная (WI-FI) IP камера, модель KDM-6702AL ...
1879 рублей


 

Как выбрать систему видеонаблюдения с учетом современных трендов развития технологий и областей применения? Плюсы и минусы внедрения на основе реального опыта

Валерий Крутских,

д.ф.-м.н., Генеральный директор ЗАО «МТТ Контрол»

 

Беспроводные сети 

Одним из трендов последних лет является бурное развитие беспроводных технологий. Системы видеонаблюдения также не избежали этого влияния. Беспроводная передача данных, как правило, применяется в видеосистемах для организации «последней мили» – как для передачи изображения от видеокамер, так и при просмотре видео на мобильных устройствах.

Наиболее распространенными технологиями беспроводных сетей на сегодняшний день являются Wi-Fi и, выросшие на базе сетей сотовой связи, 3G и 4G. Беспроводные сети, несомненно, расширяют возможности систем видеонаблюдения, но имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Беспроводные сети

Сегодня на рынке широко представлены видеокамеры с возможностью передачи видео по технологии Wi-Fi. Это позволяет устанавливать видеокамеры там, где затруднена или даже невозможна прокладка проводной локальной сети. Но при этом не стоит забывать, что любой видеокамере требуется электропитание, а это необходимость прокладки провода. Поэтому автономность Wi-Fi видеокамер достаточно условна. Кроме того, технология Wi-Fi разрабатывалась для построения беспроводных локальных сетей и имеет технические ограничения на максимальную дальность передачи данных, поэтому область ее применения, как правило, ограничена одним зданием или группой рядом стоящих зданий. 

Технологии 3G и 4G выросли на базе технологий сотовой связи, и «в наследство» им досталась возможность широкого покрытия территории. Современные 3G и 4G системы видеонаблюдения, как правило, применяются для просмотра видеоизображения на мобильных устройствах – ноутбуках, планшетах, мобильных телефонах. Также для просмотра может использоваться и технология Wi-Fi, но с учетом ограниченной области покрытия. 

Несмотря на очевидные достоинства, у беспроводных технологий есть и недостатки. 

Прежде всего, это относительно небольшая пропускная способность, что резко ограничивает возможности построения полнофункциональных видеосистем на базе беспроводных сетей. Например, при просмотре изображений с камер необходимо смотреть их либо последовательно в нормальном разрешении, либо в режиме мультиэкрана, но с низким разрешением. В реальной практике хорошо работают сети 4G, позволяющие смотреть видеопоток с частотой 25 кадров в секунду. В сетях 3G приходится уменьшать либо количество кадров, либо разрешение. 

Также при разработке видеосистемы на базе беспроводной сети следует уделить особое внимание созданию инфраструктуры опорной сети, поскольку одновременная передача большого количества потоков видеоданных просто «обрушит» неприспособленную для этих целей беспроводную сеть. Поэтому профессиональная система видеонаблюдения на нескольких объектах требует управления потоками видеоданных. 

 

Управление потоками видеоданных

Управление потоками видеоданных

Современная цифровая видеокамера может одновременно поддерживать 10-20 видеопотоков, что позволяет просматривать ее 10-20 пользователями одновременно. Однако когда изображение с одной видеокамеры просматривает большое количество посетителей, камеры не выдерживают. В небольших системах видеонаблюдения данный эффект проявляется не очень сильно, но с ростом системы проблемы, связанные с большим количеством видеопотоков, возрастают многократно. 

Для решения данной проблемы мы в Группе компаний «Контрол» разработали специальный программно-аппаратный комплекс — мультиплексор, который обеспечивает распределение видеопотоков на большое количество пользователей. При проведении тестирования данный мультиплексор обеспечивал устойчивый видеосигнал для подключения к камере до 50 тыс. пользователей одновременно. 

Мультиплексор также способен выполнять и обратную функцию – «собирать» потоки видеоданных от разных источников и передавать их в виде единого потока. 

Таким образом, ограничения на количество потоков видеоданных в больших системах видеонаблюдения успешно решаются с помощью дополнительного элемента системы – мультиплексора. 

 

Облачные технологии 

Облачные технологии являются одним из трендов последних лет. Суть их состоит в том, что такие технические задачи систем видеонаблюдения, как обработка, запись, хранение и распределение видеопотоков, выносятся из пользовательской сферы и помещаются в «облако». Обслуживанием оборудования, находящегося в «облаке», занимается специализированная компания, а пользователю предоставляется услуга видеонаблюдения. 

Удаленное хранение видеоданных имеет ряд преимуществ. 

Прежде всего, удаленное хранилище данных более защищено по сравнению с локальным видеоархивом. Например, злоумышленникам, которые проникли на объект, не составит труда забрать диск из стационарного видеорегистратора. А если видеоинформация дублируется в «облачное» хранилище, то видеозапись будет в сохранности. Причем хранилища данных могут быть размещены в любой точке мира, что повышает катастрофоустойчивость системы. 

«Облачное» хранилище видеоданных экономически выгодно пользователю, поскольку нет необходимости вкладывать большие средства в расширение системы. Если возникнет необходимость расширения видеосистемы, то поставщик услуги просто по факту выделит пользователю большую мощность за дополнительную плату. 

Централизованное техническое обслуживание оборудования «облачной» системы видеонаблюдения позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы. Кроме того, специализированный провайдер, как правило, имеет более подготовленный штат технических специалистов по сравнению с пользователем видеосистемы.
 

продолжение читайте в следующей части

по материалам сайта www.sec.ru



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Как выбрать систему видеонаблюдения с учетом современных трендов развития технологий и областей применения? Плюсы и минусы внедрения на основе реального опыта. Часть 2 читать начало статьи Мобильные приложения для использования в интернет «Облачные» технологии позволяют предоставлять видеонаблюдение как услугу. При этом доставку контента от «облачного» центра к конечному пользователю можно осуществлять через интернет, используя технологии Wi-Fi или 4G.  При ...
Как выбрать систему видеонаблюдения с учетом современных трендов развития технологий и областей применения? Плюсы и минусы внедрения на основе реального опыта. Часть 3   читать начало статьи Организация диагностики, централизованной технической поддержки и обслуживания, повышение надежности При построении больших профессиональных систем видеонаблюдения возрастает роль таких факторов, как надежность, возможность диагностики, восстановление после сбоев, организация технической поддержки ...
Видеоаналитика в помощь розничной торговле (часть 1)   Главная задача для объектов розничной торговли – получать максимально высокие коммерческие показатели. Сегодня мы поговорим о том, как современные технические средства могут помочь в этом крупносетевым компаниям. Все больше предпринимателей убеждаются, что системы автоматического видеонаблюдения и прочие технологии позволяют не только осуществлять контроль безопасности, но и давно работают на улучшение качества работы магазинов. Чтобы ...
Видеоаналитика в помощь розничной торговле (часть 2)   Продолжим перечень того, какие возможности дает система видеоанализа. Одна из частых проблем – это очереди на кассе. При помощи системы удаленного видеонаблюдения можно контролировать работу кассиров, проверяя их отсутствие за кассовым аппаратом. Система подает администратору специальный сигнал, если появляется необходимость: открыть еще одну кассу, или же наоборот, при маленьком потоке покупателей направить ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки