Главная » Статьи » Искусственный разум в видеонаблюдении – правда или миф? Часть 2
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Kvadro Vision: Street IP Avtonom (7")
Kvadro Vision: Street IP Avtonom (7")
27870 рублей
3G камера "Link NC326G-IR"
3G камера "Link NC326G-IR"
19470 рублей
МИКРО: миниатюрная цветная проводная камера со звуком
МИКРО: миниатюрная цветная проводная камера ...
2360 рублей
Гибридный видеорегистратор HD-SDI 8 каналов  KDM-6508A
Гибридный видеорегистратор HD-SDI 8 каналов ...
5048 рублей


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Искусственный разум в видеонаблюдении – правда или миф? Часть 2

Читать начало статьи: Часть 1

Видео аналитика способна распознавать человеческие лица и автомобильные номерные знаки

Видео аналитика способна распознавать человеческие лицаКонечно, современный технический прогресс добился возможности распознавать лицо и сравнивать его с имеющейся базой данных. К примеру, идентификация человека производится визуальным отображением его лица на мониторе и сравнением того же лица в базе данных. Подобную ситуацию можно встретить в фантастическом фильме «Особое мнение», правда, там идентификация наблюдается по сканированию глаз.

Но не стоит обольщаться, что если в базу данных камеры загрузить фотографии беглых преступников, она распознает разбойника, когда он будет проходить мимо нее.

Существует ряд особенностей, таких как:

  • частота и скорость съемки,
  • угол наклона камера,
  • уровень освещенности, которые влияют на выводы, сделанные камерами.

Оптимальная работа компьютера будет наблюдаться лишь в том случае, если в него постоянно будут загружаться новые данные. И то, компьютер выдает несколько потенциально опасных фотографий лиц, а уже оператор самостоятельно принимает решения. Поднимать тревогу и приступить к поимке преступника, или ничего не предпринимать, поскольку компьютер в очередной раз ошибся.

То же касается и автомобильных номеров. Часто ли они находятся в надлежащем состоянии? Или владельцу автомобиля давно пора помыть номерной знак, поскольку его не может идентифицировать человеческий глаз. Какого Вы хотите чуда от электроники, если даже человек с близкого расстояния не смог распознать номер. Камера заглянет сквозь грязь и пыль? Вряд ли. Даже «Хищник» своим инфракрасным зрением не смог разглядеть героя Шварценнегера в грязи. Поэтому внедрение камер для контроля скоростного режима не поможет задерживать нарушителей ПДД. Камера уличного видеонаблюдения зафиксирует изменение скорости, которое в зависимости от погодных и геометрических условий окажется разным. Человек спокойно ехал со скоростью 60 км/ч, а его идентифицируют как нарушителя.
 

Компьютер заменяет человека

Даже в постапокалиптическом будущем фильма «Терминатор» герои фильма указывали на явную несмышленость роботов. Так как они могут заменить человека, если они даже не могут с ним стоять на равных по интеллектуальным способностям? Компьютер – обычная машина, выполняющая определенные функции. Здесь не будет сделать так или так. Машина настраивается на выполнение только одного действия. Остановимся на одной из функций систем наблюдения «событие – действие».

В случае совершения противоправного деяния, компьютер предпринимает определенные действия. Отлично. Если система установлена для охраны объектов, споров нет, она будет работать исправно. Появилось движение в комнате, включается сигнализация. И даже роль человека не потребуется. Но если система работает в местах массового скопления людей, от автоматики не будет никакого толка. Конечно, подавать сигнал оператору она может, но предпринимать какие-либо действия без человека ей лучше не доверять.

Появилось движение в комнате, включается сигнализация.
 

Компьютер облегчает работу человека

Двадцать первый век не зря называется веком информации. Информация стала наиболее ценным ресурсом, поэтому и предпринимаются меры для ее получения и сохранения. Немудрено, что количество видеокамер, за которыми производит контроль оператор, увеличивается в геометрической прогрессии. И в скором времени человек будет контролировать информацию сразу со ста источников. Человек не обладает неограниченным ресурсом и ему необходим отдых.

Заменить человека компьютер не может, однако облегчить его работу вполне. Система Statistic Analytics, основанная на промежуточных статистиках информации, призвана осуществлять контроль над состоянием объектов. Система неподвластна влиянию помех и тяжелых погодных условий, что прибавляет ей только плюс. Однако, говорить об автономности системы пока рановато. Безусловно, она идентифицирует объект посредством сравнения информации, оставшейся после последней идентификации. И в случае появления значительных расхождений об этом оповещается оператор.

Читать продолжение публикации: Часть 3

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Искусственный разум в видеонаблюдении – правда или миф? Аналоговые системы видеонаблюдения остались в далеком прошлом. Сегодня камеры наблюдения используются практически везде, поэтому ими уже никого не удивить. Люди требуют дальнейшего развития технического прогресса, пользуясь современными детекторами движения, изменения частоты или температуры и интеллектуальными IP камерами. Как же распознать на рынке современных технологий действительно ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Особенности спецификаций в технических характеристиках камер. Стоит ли им доверять? Часть 2 …Читать начало статьи Влияние на качество картинки IP видеокамер наблюдения оказывают сжатие и разрешение, используемые в тандеме. Но и это не стоит использовать в качестве гаранта. Опять же будут сказываться самые различные факторы, такие как реализация сжатия, к примеру. Реализация сжатия довольно сложный процесс и объяснить его техническим ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Искусственный разум в видеонаблюдении – правда или миф? Часть 3 Читать начало статьи: Часть 1, Часть 2 … Или же применить благодаря системе мягкую аналитику объекта. Компьютер будет предупреждать о появлении движения, изменении его темпа, скорости, направления. Все данные отображаются на мониторе оператора, которому больше не придется часами смотреть в монитор. Внимание сосредотачивается на потенциально опасных событиях, которые ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Как работает 3g ip камера? Необходимость ведения качественного наблюдения за происходящим вокруг или определенным участком охраняемой территории, существует уже не один десяток лет. Однако возможность осуществления такого процесса стала поистине доступной лишь несколько лет назад, с момента появления в свет беспроводных систем видеонаблюдения, так нравящихся нашим владельцам магазинов, заправок и дорогих супермаркетов. Такое решение также ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки