Главная » Статьи » Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 3
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Уличная поворотная Wi-Fi IP камера «Link-SD27W»
Уличная поворотная Wi-Fi IP камера «Link-SD27W»
11590 рублей
Видеоглазок с датчиком движения "Home DVR"
Видеоглазок с датчиком движения "Home DVR"
6780 рублей
Беспроводной комплект камера + регистратор - BlackBox - 8108 IP Avtonom (7’)
Беспроводной комплект камера + регистратор ...
10508 рублей
Беспроводной комплект камера + регистратор - BlackBox - 8108 IP Avtonom (4.3’)
Беспроводной комплект камера + регистратор ...
9948 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 3

Перед прочтением данной статьи, рекомендуем Вам ознакомиться с предыдущими статьями по данной теме: Часть 1 и Часть 2.

Механизм индексирования

Механизм индексирования представляет собой программный модуль, что совместно с видеозаписью архива производит индексацию объектов и сохранение их в базу данных. Индексы – это характерные для изменяющихся объектов индивидуальные признаки определения (например, высота, ширина, цвет, черты лица и прочее). Механизм индексирования позволяет в дальнейшем использовать индексы для различных функций (определение личности, трекинг маршрутов, отчётность по посещениям и т.д.).

Механизм индексирования ip видеонаблюдения

Если интеллектуальные возможности системы видеонаблюдения включают в себя функции распознавания лиц людей, тогда программа автоматически выделяет все лица из видеопотока и сохраняет под различными индексами, фиксирую индивидуальные признаки каждого человека. В дальнейшем оператор сможет просматривать все появления определённого человека в кадре, а так же создать эталонную базу для последующего вывода информации на экран по определенному человеку.

Для поиска человека на записях так же можно загрузить фотографию или выбрав область лица посетителя из видеоряда. Программа выведет на экран все возможные совпадения в архиве.

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюденияРазличные программные утилиты для распознавания лиц людей имеют разнообразные условия съёмки для осуществления данной процедуры. В большинстве случаев модуль требует чёткого захвата области лица в видеопотоке.

Положение и выражение лица, а так же освещённость и размер играют решающую роль в определении. Весьма затруднительно для интеллектуальных систем видеонаблюдения определять лица людей из неорганизованного потока, поэтому, зачастую для осуществления данной возможности, камеры устанавливают таким образом, чтобы получить наилучший обзор с небольшим потоком, например, напротив входа в помещение или в узких коридорах.

В любом варианте видеокамера наблюдения должна быть установлена не слишком высоко, чтобы обеспечивать, практически, прямонаправленную съёмку лица человека.

К данному моменту разработаны уникальные алгоритмы распознания, которые не предъявляют жестких требований к условиями съёмки. Такие интеллектуальные системы видеонаблюдения используются на объектах с большими потоками людей, например, стадионы, огромные торговые комплексы, кинотеатры и прочее. В таких системах применяются мегапиксельные камеры, что обеспечивают захват видеоизображения в сверхвысоком разрешении, для определения всех особенностей по каждому объекту. Программа в таком случае производит анализ не отдельных кадров, а целой серии кадров, выделяя из каждой области лица людей попавших в объектив, и в последствии, сохраняет все результаты в базу данных, присвоив каждому отдельный индекс.
 

Распознавание номерных знаков автомобиля

Распознавание номерных знаков автомобиля в системах видеонаблюденияПринцип интеллектуальной возможности распознавания номерных знаков автомобилей выполняется таким же методом – фиксирование определённых деталей объектов (цвет, форма и т.д.), распознавание номера, запись характеристик и госномера автомобиля в базу данных под определённым индексом, и последующее сравнение данных при поиске. Индекс номерного знака сохраняется в простой текстовой форме, поэтому поиск необходимого номера осуществляется весьма быстро.

Интеллектуальная система с возможностями распознавания автомобильных номеров позволяет не только производить поиск видеофрагментов, на которых был запечатлён конкретный автомобиль, но также и создавать статистическую базу номеров с комментариями. Например, «черный список» номерных знаков автомобилей с комментариями по машине и хозяину. Так же система может выдавать статистику, время посещений конкретного автомобиля, время пребывания в определённых зонах. Для поиска автомобиля не нужно знать полностью номер автомобиля. Если оператор не помнит полный номер, но знает его часть, можно ввести запомнившееся символа, а забытые заменить *(звездочкой), тогда система выдаст все вероятные совпадения, из которых оператор сможет выбрать подходящий.

Конечно, интеллектуальная возможность системы видеонаблюдения по распознаванию автомобильных номеров так же предъявляет определённые требования к видеосъёмке, например, направление и угол обзора должен быть таким, чтобы обеспечивать чёткое попадание номера в кадр, скорость автомобиля не должна быть выше определённой отметки, приоритетно использование мегапиксельных видеокамер с большой матрицей и поддержкой режима «день-ночь».
 

Поиск по признакам

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюденияВ определённый момент может появиться необходимость поиска определённого объекта по конкретным приметам, например: человека в синей рубашке или белых штанах, красный автомобиль и прочее. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения на программном уровне позволяют с лёгкостью провести подобную операцию.

Для этого оператору необходимо указать визуальные характеристики объекта и система выдаст все варианты из архива видеозаписей, подходящие данным требованиям. Так же для поиска можно загрузить в систему фотографию. Результаты анализа выдаются в виде пиктограмм с видеозаписей, где были замечены похожие объекты. Оператору необходимо выбрать любой вариант, чтобы просмотреть отрезок видеозаписи из архива.

Алгоритм поиск настроен таким образом, чтобы не искать результаты соответствующие требованиям, а отбрасывать неподходящие варианты. Это уменьшает вероятность пропуска нужных моментов. С большей вероятностью система выдаст несколько лишних результатов, но это уже не так страшно, поскольку оператор сможет легко исключить неподходящие из списка результатов. Программа поиска по приметам так же осуществляется по работе с базой индексов.

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения существенно упрощают работу операторам и позволяют повысить эффективность видеонаблюдения в целом, производя детальный анализ изображений по заданным алгоритмам.


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения.Часть 2 Трекинг и подсчёт посетителей Читать начало: Часть 1. Интеллектуальная способность трекинг даёт возможность отслеживать перемещение движущихся объектов в области обзора видеокамеры. С помощью данной возможности можно регистрировать направление движения конкретного объекта, пересечение линий передвижения, время пребывания в определённых зонах и прочее. Программный модуль трекинга ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения Ещё в далёком 1965 году, Гордон Мур заметил одну интересную закономерность: с каждым годом мир электронных систем пополнялся новыми схемами, в которых число транзисторов возрастало, практически, в два раза. Гордон предположил, что при сохранении тенденции, совсем в скором времени, нас ожидают вычислительные устройства, мощность которых возрастёт экспоненциально. И он был прав, впоследствии ...
Руководитель отдела развития, заместитель директора Адреанов Шамиль. IP или HDcctv? Откровения директора альянса «HDcctv» Не так давно, на одном из западных онлайн ресурсов была размещена полезная информационная статья, представленная председателем и исполнительным директором Альянса HDcctv, Тоддом Рокоффом. Речь шла о самых важных деталях и различиях между IP и HDcctv технологиями, присутствующими на рынке современного видеонаблюдения. Первое, на что обратил внимание известный ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.   О чипсетах Pixim Seawolf       Назначение Новые чисеты Seawolf от компании Pixim разработаны для применения как в аналоговых, так и в IP-камерах высокого разрешения. Данный чипсет в своей ценовой категории представляет внушительные технические характеристики и функциональные возможности, которые и выделяют данную технологию на ряду с аналогами. Чипсет позволяет производить съёмку видеоизображения в высоком разрешении ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки