Главная » Статьи » Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 2
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
14. Беспроводной комплект уличного видеонаблюдения - «Kvadro Expert DVR»
14. Беспроводной комплект уличного видеонаблюдения ...
20830 рублей
Беспроводная цифровая USB МИНИ камера. Класс "ЛЮКС"
Беспроводная цифровая USB МИНИ камера. Класс ...
6550 рублей
Уличная AHD камера «KDM-5315H»
Уличная AHD камера «KDM-5315H»
3550 рублей
1500 милливатт (1,5 Ватт) - 4 канала (WF-1500)
1500 милливатт (1,5 Ватт) - 4 канала (WF-1500)
5850 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения.Часть 2

Трекинг и подсчёт посетителей

Читать начало: Часть 1.

Трекинг и подсчёт посетителейИнтеллектуальная способность трекинг даёт возможность отслеживать перемещение движущихся объектов в области обзора видеокамеры. С помощью данной возможности можно регистрировать направление движения конкретного объекта, пересечение линий передвижения, время пребывания в определённых зонах и прочее.

Программный модуль трекинга способен вести подсчёт посетителей, что стало столь популярной способностью для области ретэйла. Эта функция позволяет определять точное количество вошедших или вышедших из определённой зоны посетителей (например, в здание или в область помещения), а так же выводить статистику посещений за любой период времени, по любому количеству камер. Таким способом можно определять наиболее популярные отделы в супермаркете, количество посетителей за день, период пребывания их в здании и прочее.

Рассмотрим детальнее способность подсчёта.

На данный момент имеется несколько вариантов подсчёта количества посетителей, среди которых: механический (определяется срабатыванием тепловых или инфракрасных датчиков движения) или применение видеоанализа. В сравнении с механическим способом, интеллектуальные способности систем IP-видеонаблюдения являются более прогрессирующим методом, за счёт того, что не требуют от объектов совершения конкретных действий (например, проход через турникеты с задержкой), а так же могут эффективно работать в условиях высокой плотности посетителей.

Самый простой метод заключается в размещении видеокамеры над входом/выходом и фиксации пересечения определённой виртуальной линии движущимся объектом. В таком случае счётчик числа вошедших или вышедших посетителей уменьшается или увеличивается на единицу в зависимости от направления движения посетителя.

Более усложнённый вариант при установке камеры под наклоном, чуть выше роста людей. В таком случае, люди могут перекрывать друг друга, что делает затруднительным точный подсчёт. В таких условиях можно воспользоваться двумя способами – косвенный и прямой.

При прямом методе система выделяет и отслеживает людей, выстраивая траекторию их передвижения. Такой способ подходит для небольшого потока посетителей с возможным взаимным перекрыванием объектами друг друга, когда интеллектуальные возможности камеры в состоянии разделить их и сопровождать наблюдением.

место расположения IP камеры видеонаблюденияКосвенный способ подсчёта определяет людей, используя вычислительные характеристики обстановки (края, углы, текстуры, особые точки) или применяет определение по оптическому потоку. Такой метод подходит для мест с интенсивными потоками людей, когда обычные вариации трекинга не являются эффективными.

Выбор конкретного способа трекинга зависит от множества факторов, включая условия работы системы и место расположения IP камеры видеонаблюдения. При размещении камеры с направлением сверху вниз, достигается возможность равномерного отделения и подсчёта людей, поэтому в таком случае применим прямой способ.

В таком случае, перекрытия людей друг другом практически невозможно, поэтому для анализа количества людей, оператору достаточно указать параметры движущихся объектов и виртуальную линию пересечения, вследствие чего, интеллектуальные возможности программы будут автоматически производить подсчёт всех посетителей в обоих направлениях.

Если размещение камеры предусматривает возможность перекрытия туловища человека другим человеком, тогда необходимо использовать более сложные методы анализа. Например, выделение и распознавание определённых частей тела человека (головы).

Кроме того, вычислить количество посетителей можно используя векторные значения направления и длины оптических потоков. Данный принцип построен на основе предположения, что количество людей в определённой зоне прямо-пропорционально количеству изменённых характеристик особенностей обстановки. Подсчёт изменений приводит к определению количества посетителей.

 

Распознавание лиц

Распознавание лиц в системах ip видеонаблюденияИнтеллектуальная возможность распознавания лиц людей строится по принципу выделения из изображения области лица, с последующим сохранением его в базу данных, для идентификации при прямой трансляции изображения, а так же при работе с архивами, что поможет определить число посещений определённого человека, направление движения, области остановки и прочие характеристики.

Возможность распознавания лиц с последующим поиском сводится к анализу изображений по базе индексов.

Читать продолжение: Часть 3.

 

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения Ещё в далёком 1965 году, Гордон Мур заметил одну интересную закономерность: с каждым годом мир электронных систем пополнялся новыми схемами, в которых число транзисторов возрастало, практически, в два раза. Гордон предположил, что при сохранении тенденции, совсем в скором времени, нас ожидают вычислительные устройства, мощность которых возрастёт экспоненциально. И он был прав, впоследствии ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Effio - новый мир с разрешением 960H. Часть 4 Всё что Вы хотели знать о DSP Effio и формате 960H, но так боялись спросить. Читать начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3. Функциональные возможности видеообработки в DSP Effio Японская компания «Sony» стала первой, кто начал интеграцию в аналоговых камерах DSP (процессора цифровой обработки сигнала) для обработки видеосигнала, получаемого с ПЗС-матриц. Впервые, принцип оцифровки ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 3 Перед прочтением данной статьи, рекомендуем Вам ознакомиться с предыдущими статьями по данной теме: Часть 1 и Часть 2. Механизм индексирования Механизм индексирования представляет собой программный модуль, что совместно с видеозаписью архива производит индексацию объектов и сохранение их в базу данных. Индексы – это характерные для изменяющихся объектов индивидуальные ...
Руководитель отдела развития, заместитель директора Адреанов Шамиль. IP или HDcctv? Откровения директора альянса «HDcctv» Не так давно, на одном из западных онлайн ресурсов была размещена полезная информационная статья, представленная председателем и исполнительным директором Альянса HDcctv, Тоддом Рокоффом. Речь шла о самых важных деталях и различиях между IP и HDcctv технологиями, присутствующими на рынке современного видеонаблюдения. Первое, на что обратил внимание известный ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки