Главная » Статьи » Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 1
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Беспроводной видеодомофон «Переносной REC Plus (2+2)»
Беспроводной видеодомофон «Переносной REC ...
16038 рублей
Беспроводная Wi-Fi IP-камера Link NC223W-IR
Беспроводная Wi-Fi IP-камера Link NC223W-IR
9340 рублей
Цветная проводная видеокамера KDM-6412G
Цветная проводная видеокамера KDM-6412G
5490 рублей
8-канальный USB-переходник (плата захвата) "USB-DVR-8"
8-канальный USB-переходник (плата захвата) ...
4690 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения

Ещё в далёком 1965 году, Гордон Мур заметил одну интересную закономерность: с каждым годом мир электронных систем пополнялся новыми схемами, в которых число транзисторов возрастало, практически, в два раза. Гордон предположил, что при сохранении тенденции, совсем в скором времени, нас ожидают вычислительные устройства, мощность которых возрастёт экспоненциально. И он был прав, впоследствии чего, данную тенденцию было принято называть законом Мура.

К данному развитию прямое отношение также имеют и системы видеонаблюдения. Рост вычислительных способностей процессоров с уменьшением их размеров привёл к появлению сигнальных процессоров DSP, которые на данный момент обладают множеством интеллектуальных возможностей, среди которых: распознавание лиц людей, номерных знаков автомобилей и прочие функции. Такие возможности присуще IP-камерам видеонаблюдения, а развитие и распространение программных продуктов для управления IP камерами, дало возможность внести ещё ряд сложных алгоритмов видеоанализа.


возможности систем IP видеонаблюдения

В данной статье мы рассмотрим основные интеллектуальные способности программных продуктов, что используются в системах IP видеонаблюдения, а так же поговорим об их особенностях и принципу действия.
 

Детектор движения

Детектирование движения в системах ip видеонаблюденияДетектирование движения – это одна из основных функций систем видеонаблюдения, что уже предустановленна в программных оболочках многих камер видеонаблюдения, а так же утилитах для их эксплуатации. Функция стала весьма востребованной для потребителей рынка систем безопасности, поскольку позволяет существенно увеличить эффективность видеосистем.

Сейчас, большинство установленных систем видеонаблюдения работают в режиме записи по детектору движения. И действительно, зачем регистрировать события, в момент которых не происходит абсолютно никаких действий. Активация видеозаписи по детектору движения позволяет уменьшить нагрузку на систему видеонаблюдения и записывать только активные события, которые сопровождены движением людей или автомобилей.

Если необходимо учитывать движение только в определённом участке кадра, то можно задать область детектирования, установить чувствительность, максимальный и минимальный размер движущегося объекта для каждой из обозначенных зон детекции. При попадании в заданную область движущегося объекта, который соответствует заданным параметрам, автоматически включается видеозапись и останавливается по истечении определённого времени бездействия в кадре.
 

Детектирование с меняющимися условиями

Детектирование с меняющимися условиямиДля интеллектуальных систем IP видеонаблюдения очень важно правильно выделять движущийся объект. Однако, в реальных условиях, в особенности на улице, этой функции препятствует множество факторов, таких как тени, перемены освещённости, изменение заднего плана, шумы, интенсивное движение, прочее.

Преобладающая часть интеллектуальных способностей видеосистем учитывает наличие шумов в кадре или выделенной области детекции, но не учитывает изменение уровня шумов в окружающем пространстве и по истечению времени.

Такие системы могут адаптироваться к интенсивному изменению освещения или фона, но после изменения данных, такая адаптация занимает определённое время, в течение которого видеосистема работает некорректно. Следствием этого становится неправильное выделение движущегося объекта и, соответственно, не точные результаты видеоанализа.

В таких случаях, для точной работы детектора движения, интеллектуальные способности должны выполнять следующие условия:

  1. Автоматическая адаптация к резким и медленным сменам уровня освещённости объекта.
  2. Автоматическое вычисление уровня шумов в окружающих условиях и адаптация к данным параметрам.
  3. Учёт изменения заднего плана.
  4. Отличие движущихся объектов от их теней, что попали в область детектирование.
  5. Быстрая обработка данных (с целью одновременной обработки нескольких видеопотоков в режиме реального времени не нескольким интеллектуальным способностям)

Разработчики систем IP видеонаблюдения и программного обеспечения учли все нюансы работы с детектором движения и на данный момент существуют версии функционала, что подстраиваются под все вышеупомянутые условия, идеально выполняют детектирование и обеспечивают получение точных результатов видеоанализа.

Алгоритм работы усовершенствованного видеодетектораАлгоритм работы усовершенствованного видеодетектора построен следующим образом. Например, имеется стационарная IP камера, расположенная вне помещения. Для выделения зоны движения используется метод «вычитания фона» - строится задний план (статический фон) и передний план (движущиеся объекты). Для точного определения передвижения, необходимо определить объекты, за исключением их теней. Чтобы произвести исключение, предустановлен алгоритм фильтрации.

Исходя из того, что тень, попадая на поверхность предметов или пола, затемняют их, соответственно, проясняются следующие особенности:

  • текстура под тенью остаётся практически неизменной,
  • уменьшается яркость в определённой области (под тенью), а оттенок остаётся прежним.

Таким образом, алгоритм вычисления и исключения теней основывается на анализе оттенка и яркости. Поэтому, для удаления теней, производится анализ пикселей, что вошли в область движения. Данный анализ сводится к определению уровня изменения текстурных особенностей (в соотношении с задним планом). Чем меньше значение степени изменения в заданном пикселе, тем больше вероятность, что он передаёт участок с изображением тени.

Такие алгоритмы фильтрации дают возможность производить точный интеллектуальный анализ движения, при постоянных изменениях внешних условий объекта. Метод позволяет детектировать как целый кадр, так и заданные области изображения.

Читать продолжение: Часть 2, Часть 3.


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Effio - новый мир с разрешением 960H. Часть 4 Всё что Вы хотели знать о DSP Effio и формате 960H, но так боялись спросить. Читать начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3. Функциональные возможности видеообработки в DSP Effio Японская компания «Sony» стала первой, кто начал интеграцию в аналоговых камерах DSP (процессора цифровой обработки сигнала) для обработки видеосигнала, получаемого с ПЗС-матриц. Впервые, принцип оцифровки ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Effio - новый мир с разрешением 960H. Часть 3 Всё что Вы хотели знать о DSP Effio и формате 960H, но так боялись спросить. Читать начало: Часть 1, Часть 2. CCD-матрицы формата «960H» Даже не смотря на то, что все процессоры из линейки, могут работать в совмещении с ПЗС-матрицами форматов 510Н или 760Н, всё же наибольший интерес представляют более прогрессивные типы матриц, что работают в формате 960Н. И такой интерес вовсе ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения.Часть 2 Трекинг и подсчёт посетителей Читать начало: Часть 1. Интеллектуальная способность трекинг даёт возможность отслеживать перемещение движущихся объектов в области обзора видеокамеры. С помощью данной возможности можно регистрировать направление движения конкретного объекта, пересечение линий передвижения, время пребывания в определённых зонах и прочее. Программный модуль трекинга ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Интеллектуальные возможности систем IP видеонаблюдения. Часть 3 Перед прочтением данной статьи, рекомендуем Вам ознакомиться с предыдущими статьями по данной теме: Часть 1 и Часть 2. Механизм индексирования Механизм индексирования представляет собой программный модуль, что совместно с видеозаписью архива производит индексацию объектов и сохранение их в базу данных. Индексы – это характерные для изменяющихся объектов индивидуальные ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки