Главная » Статьи » Форматы видеосжатия. Часть 3
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
3G камера "Link NC326G-IR"
3G камера "Link NC326G-IR"
19470 рублей
KDM-9101B: уличная проводная камера HD-SDI с матрицей 1.3 Mpx 720P
KDM-9101B: уличная проводная камера HD-SDI ...
3339 рублей
KDM-6360Q: Проводная антивандальная купольная камера 900 ТВЛ
KDM-6360Q: Проводная антивандальная купольная ...
4407 рублей
Видеоняня «Radio Smart C-100»
Видеоняня «Radio Smart C-100»
9929 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Форматы видеосжатия. Часть 3

Читать начало: часть 1 и часть 2.

Режим видеопотока

Режим видеопотока

Основным параметром для алгоритмов сжатия MPEG-4 и H.264 является режим видеопотока. В большинстве случаев предлагается два варианта: постоянный (CBR) и переменный режим (VBR). Оптимальность конкретного режима определяется с учетом условий видеосъёмки и характеристик системы.

В режиме CBR происходит передача видеопотока в постоянном одинаковом размере, поэтому его применяют при ограниченной ширине пропускной способности канала. Данный режим гарантирует, что все видеоматериалы будет отправлены по сети. В связи с постоянным размером, качество видеоизображения будет всегда изменяться. Качество картинки, в которой нет движущихся объектов, будет кардинально отличаться в лучшую сторону, в сравнении с той, на которой происходило движения. Кадры с движением будут иметь худшее качество. Данный режим видеопотока в системах видеонаблюдения применяется весьма редко, поскольку для операторов видеосистем большую значимость несут именно те сцены, на которых происходило движение, а в данном случае не них рассмотреть, что-либо будет весьма затруднительно.

В режиме VBR указывается постоянное качество картинки. При этом в зависимости от условий будет изменяться размер кадров. Данный режим применяется в большей части систем видеонаблюдения. Поскольку размер кадров становиться переменным параметром, то рассчитывая пропускную способность сетевого канала, следует основываться на значениях «с запасом».

Обработка сжатого видеоизображения программным обеспечением
 

Обработка сжатого видеоизображения программным обеспечением

Как правило, сама по себе запись видеоизображения с камер видеонаблюдения не представляет особой ценности. Большую значимость современные системы видеонаблюдения несут в плане анализа видеоизображения с целью предотвращения возможных угроз, выявления преступных действий. Оператору комплекса видеосистемы будет весьма сложно выявить подобные угрозы на масштабах нескольких камер, поэтому на данный момент было разработано множество программ, которые выполняют данные процедуры.

Системы видеонаблюдения при получении сжатого видеопотока от камер производят его распаковку, анализ и последующее сохранение в архив. Для осуществления всего процесса, в частности на распаковку, требуются внушительные ресурсы серверного оборудования. При построении масштабных систем видеонаблюдения средства, затрачиваемые на серверы, для выполнения подобных операций могут быть колоссальными.

Решить подобные проблемы призвана новая технология анализа видеопотока без необходимости его полной распоковки. Система производит лишь частичное декодирование промежуточных данных. Это позволяет сохранить высокое качество видеоаналитики и снизить потребляемость вычислительных ресурсов серверного оборудования. Применение подобной технологии наиболее актуально для систем видеонаблюдения с большим количеством видеокамер, а так же видеосистем, требующих больших затрат вычислительной мощности.
 

Что выбрать?

 построение масштабных видеосистем с большим количеством видеокамерКонкретного ответа на вопрос – какой выбрать метода сжатия видеоизображения, не сможет дать ни один из экспертов в области систем видеонаблюдения, поскольку всё заключается в особенностях системы, условиях съёмки, параметрах оборудования и прочих нюансах. В любом случае, придётся искать «компромиссную середину» - не существует на данный момент формата, который бы смог снизить нагрузку на сеть и процессор, при этом обеспечить высокое качество выходного видеоизображения.

Так или иначе, при выборе основного формата кодирования, на этапе построения системы видеонаблюдения, следует учесть следующие аспекты:

  • интенсивность и характер изменений в кадре;
     
  • пропускная способность сетевого канала;
     
  • скорость FPS (частота смены кадров);
     
  • оптимальное время задержки;
     
  • желаемое качество видеоизображения (определяется от коэффициента сжатия);
     
  • предполагаемый бюджет системы.

Таким образом, при построении масштабных видеосистем с большим количеством видеокамер, наиболее оптимальным вариантом станет видеокодек H.264 – он требует относительно небольшую ширину пропускной способности сетевого канала, обладает хорошей скоростью передачи и видеоархив, сжатый по данному методу занимает сравнительно небольшой объём дискового пространства.

В другом случае, при организации системы видеоконтроля с минимальными требованиями (низкая скорость записи, небольшой размер кадров) наилучшим вариантом будет использование кодека MJPEG. Кроме того, потери качества при сжатии методом MJPEG гораздо меньше, чем в случае с H.264.


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Форматы видеосжатия. Часть 2 Читать начало: часть 1   H.264 и MPEG-4 В системах видеонаблюдения для сжатия по методу MPEG-4 и H.264 возможны варианты проведения процедуры как в межкадровом варианте (серией кадров), так и внутри одного кадра. Как правило MPEG-4 производит кодирование по межкадровому алгоритму. Видеокодек P.264 (MPEG-4 part 10 или оптимизированный MPEG-4) осуществляет кодирование не в последовательности кадров, а в связанной ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Форматы видеосжатия. Часть 1 Перед началом построения системы видеонаблюдения инсталлятору приходиться решать множество задач, касающихся условий и снов работы будущей видеосистемы. Наряду с такими решениями, как выбор видеокамер, дополнительного оборудования, серверов, программного обеспечения, стоит не менее важный вопрос – определение оптимального кодека для сжатия видеоизображения. Многие упускают этот момент в пользу случая, – ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Экскурс в облачное видеонаблюдение. Часть 1 Системы видеонаблюдения стремительно вошли в повседневную жизнь современного человека: куда бы мы ни пошли, нас везде преследуют объективы видеокамер. И с этим фактом мы уже давно свыклись. Ежегодно системы видеонаблюдения прогрессируют и привносят на рынок безопасности всё новые и новые устройства, технологии и сервисы, которые упрощают процесс эксплуатации и настройки видеосистемы, а так же заметно ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Экскурс в облачное видеонаблюдение. Часть 2 Читать начало: Часть 1. VSaaS на базе «умных камер» Некоторые специализированные камеры дают возможность подключаться к облаку безо всяких настроек и регистраций. Для этого, достаточно лишь приобрести такую видеокамеру (множество моделей IP-видеокамер «Beward» предоставляют доступ к облачному сервису «CamDrive») и просто подключить её к сети Интернет. Устройство ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки