Главная » Статьи » Форматы видеосжатия. Часть 1
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Видеорегистратор SKY-5104V
Видеорегистратор SKY-5104V
4678 рублей
МИКРО: миниатюрная цветная проводная камера со звуком
МИКРО: миниатюрная цветная проводная камера ...
2360 рублей
Самая маленькая Wi-Fi IP-камера "Link МИКРО"
Самая маленькая Wi-Fi IP-камера "Link МИКРО"
10250 рублей
Купольная AHD камера «KDM-5360H»
Купольная AHD камера «KDM-5360H»
1619 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Форматы видеосжатия. Часть 1

Перед началом построения системы видеонаблюдения инсталлятору приходиться решать множество задач, касающихся условий и снов работы будущей видеосистемы. Наряду с такими решениями, как выбор видеокамер, дополнительного оборудования, серверов, программного обеспечения, стоит не менее важный вопрос – определение оптимального кодека для сжатия видеоизображения. Многие упускают этот момент в пользу случая, – какой будет определён видеосервером или камерами видеонаблюдения, однако это далеко не самое верное решение.

Форматы видеосжатия

Ведь от выбора основного метода кодировки зависит не только качество выходного изображения, но и эффективность работы системы, пропускная способность сети, длительность наполнения архива данных и прочее.

На сегодняшний день, основными методами компрессии являются стандарты MJPEG, MPEG4 и H.264 (MPEG-4 part 10). Вокруг этих трёх кодеков сложилось немало споров и разногласий, которые ведутся уже не первый год и так до сих пор и не пришли к единому мнению. Споры заключаются в том, какой алгоритм лучше, эффективнее, качественнее, занимает меньше места, обладает лучшей пропускной способностью и так далее.

Однако смысл в том, что каждый формат по-своему хорош и выбор необходимо делать, основываясь на особенностях конкретного, а так же на соответствии его характеристик вашим условиям. В данной статье мы как раз рассмотрим особенности данных форматов, характеристики, которые следует учитывать при выборе, а так же технологиях, что используются для анализа и обработки видеопотоков.
 

Компрессия видеоизображения

Видеоизображение, которое поступает на видеосервер или хранилище данных с IP-камер, уже находится в сжатом виде, так как камеры производят автоматическую оцифровку с помощью встроенного блока компрессии. Как правило, процесс сжатия заключается в удалении некоторых особенностей видеоизображения, которые незаметны человеческому глазу и не несут никакой информативности. В некоторых случаях кодирование может осуществляться практически без потерь информации, за счёт других условий.

Компрессия видеоизображения

Сжатое видеоизображение занимает меньшее место на жестком диске в равнении с неформатированным, а так же обладает лучшей пропускной способностью, что крайне важно для передачи данных по сети. При просмотре сжатого видео, программный комплекс автоматически производит распаковку по аналогичному кодеку. Подобная комбинация сжатия и последующего преобразования в обратный вид при просмотре называется видеокодеком. У разных типов видеокодеков определённые алгоритмы сжатия и распаковки, поэтому они не могут быть совместимы, т.е. видеоизображение сжатое в одном формате не может быть воспроизведено с помощью другого кодека.

Различают несколько типов компрессии:

  • сжатие без потерь – выходное изображение полностью соответствует исходному;
     
  • сжатие с потерями – кодирование предполагает исключение определённых деталей из общего видеопотока. Данный метод имеет несколько вариантов осуществления кодировки:
  1. компрессия с процентными потерями – минимальные исключения кадров, которые незаметны человеческому глазу настолько, что невозможно отличить исходник от сжатого видео.
     
  2. компрессия с естественными потерями – разница между сжатым и оригинальным изображением заметна, но отличия не ярко выражены и удалённые области не несут никакой информативности для последующего анализа видеоизображения.
     
  3. компрессия с неестественными потерями – после кодирования, качество изображения существенно ухудшаются, появляются заметные артефакты и искажения, значительно снижается чёткость и детализация изображения, появляются области с объединёнными цветовыми палитрами, становится заметной пиксельность и зернистость. Такое изображения не подходит для анализа программными инструментами, так как приведёт к выдаче ложных данных. Кодирование таким методом необходимо лишь в одном случае – когда требуется существенно снизить размеры архивов.

Для кодирования некоторые алгоритмы сжатия используют снижение числа цветовых оттенков и цветовых разрешений, исключение мелких деталей картинки, предопределение некоторых областей кадра на основе предыдущих кадров, устранение идентичных пикселей. В нормализированном порядке подобные изменения абсолютно незаметны человеческому взгляду и не препятствуют программной видеоаналитике.
 

Форматы компрессии видеоизображения

На данный момент представлено огромное количество различных форматов видеокомпрессии, но наиболее популярными и распространёнными стали три: MJPEG, MPEG-4 и H.264. Далее рассмотрим особенности каждого из них.

Форматы компрессии видеоизображения
 

MJPEG

Методом MJPEG видеоряд строится на основе последовательных статичных кадров формата JPEG. Компрессия осуществляется по отдельности для каждого кадра. Это провоцирует абсолютную независимость в каждом изображении. Отличительная особенность данного метода компрессии заключается в том, что при проигрывании видеоизображения, картинка всегда обладает отличным качеством, даже отдельные стоп-кадры выглядят как фотография, что позволяет сделать качественный скриншот на любом участке видео.

Видеопоток, кодированный по алгоритму MJPEG, не требует высокой производительности центрального процессора, однако существенно нагружает сеть, поскольку обладает завышенными требованиями пропускной способности сети и обладает большими размерами, что требует внушительного дискового пространства для его хранения.

В любом случае, как и все другие методы кодирования, MJPEG для так же характерны появления некоторых искажений и артефактов, таких как, блочность и поля с объединёнными цветами, но при должной настройке параметров кодирования на видеокамере, такие погрешности буду абсолютно незаметны.

Читать продолжение: часть 2 и часть 3.


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Скрытые достоинства скрытых камер Не так давно, скрытые видеокамеры в нашем сознании ассоциировались со спецслужбами, частными детективами, телевизионными шоу и извращенцами. Сегодня, эта отрасль систем видеонаблюдения доступна каждому желающему, поскольку реализуется в свободном порядке. Камеры скрытого видеонаблюдения не обладают внушительными возможностями в связи со своими миниатюрными габаритами, внедрить прогрессивные технологии в ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.   О чипсетах Pixim Seawolf       Назначение Новые чисеты Seawolf от компании Pixim разработаны для применения как в аналоговых, так и в IP-камерах высокого разрешения. Данный чипсет в своей ценовой категории представляет внушительные технические характеристики и функциональные возможности, которые и выделяют данную технологию на ряду с аналогами. Чипсет позволяет производить съёмку видеоизображения в высоком разрешении ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Форматы видеосжатия. Часть 2 Читать начало: часть 1   H.264 и MPEG-4 В системах видеонаблюдения для сжатия по методу MPEG-4 и H.264 возможны варианты проведения процедуры как в межкадровом варианте (серией кадров), так и внутри одного кадра. Как правило MPEG-4 производит кодирование по межкадровому алгоритму. Видеокодек P.264 (MPEG-4 part 10 или оптимизированный MPEG-4) осуществляет кодирование не в последовательности кадров, а в связанной ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Форматы видеосжатия. Часть 3 Читать начало: часть 1 и часть 2. Режим видеопотока Основным параметром для алгоритмов сжатия MPEG-4 и H.264 является режим видеопотока. В большинстве случаев предлагается два варианта: постоянный (CBR) и переменный режим (VBR). Оптимальность конкретного режима определяется с учетом условий видеосъёмки и характеристик системы. В режиме CBR происходит передача видеопотока в постоянном одинаковом размере, ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки