Главная » Статьи » Что такое разрешающая способность и что на нее влияет? Часть 2
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Беспроводная, аналоговая МИКРО камера
Беспроводная, аналоговая МИКРО камера
3060 рублей
Видеоняня «Radio Smart С-208»
Видеоняня «Radio Smart С-208»
8438 рублей
MMS камера "Страж MMS Black -30"
MMS камера "Страж MMS Black -30"
10210 рублей
Сетевой IP видеорегистратор KDM-6860N
Сетевой IP видеорегистратор KDM-6860N
4600 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Что такое разрешающая способность и что на нее влияет? Часть 2

Читать начало статьи

Связь разрешения матрицы с разрешением передачи потока

Тогда как большинство производителей ставит оценку камере, взяв за основу количество пикселей светочувствительной матрицы, часто разрешение получившегося изображения оказывается намного ниже ожидаемого. Такое явление может наблюдаться в нескольких случаях.

Во-первых, производителем может использоваться матрица, разрешение которой больше, чем может передать поток. Яркий пример тому – несмотря на то, что разрешение панорамной камеры составляет 5 Мпикс, в то время, как поток не может обеспечить на выходе качество больше 2-х Мпикс.

Связь разрешения матрицы с разрешением передачи потока

Во-вторых, сознательно или по ошибке, интегратором может быть установлено низкое разрешение на камере. В некоторых случаях это может быть сделано для обеспечения лучшей пропускной способности, но часто это происходит из-за проблемы или ошибки при установке умолчаний разрешающей способности программного обеспечения для системы видеонаблюдения. Но, несмотря на причины, в любом случае изображение, имеющее HD-разрешение может выглядеть просто ужасно из-за несоответствия установок разрешения видеопотока. А конкретнее из-за того, что настройками установлена не максимальная разрешающая способность (например, для камеры 3 Мпикс может быть установлено разрешение 640х480).

Поэтому, следует проверять кроме разрешения матрицы также установленное и поддерживаемое разрешение передачи, кодирования и прочих аспектов.

поддерживаемое разрешение передачи, кодирования и прочих аспектов

 

 

Вспомним о компрессии

Также стоит заметить, что в наше время разрешение принято измерять в количестве физических пикселей, причем почти никогда не учитывается количество «сжатых» пикселей. Каждый пиксель обладает соответствующим его цвету значением (обычно из 16 млн. или 24 бит), при этом создаются огромные объемы данных. К примеру, для передачи потока данных с камеры разрешением 1080 и частотой кадров 30 в секунду, понадобится канал передачи данных более 1 Гбит/с. Но в наше время в видеонаблюдении практически всегда используют компрессию, что позволяет пользоваться меньшим потоком, например 1 или 8 Мбит/с. То есть, таким образом, можно использовать в 100 или даже 1000 раз меньше потока. Вопрос остается только в том, насколько сильно скажется это сжатие на качестве изображения.

Огромный плюс в том, что современные технологии позволяют существенно сжимать видео, уменьшая его размер, но при этом сохранить качество и детализацию изображения. Вот почему такой подход стал настолько популярным. Но правильно выбрать уровень компрессии не так просто. Максимально допустимые потери качества от сжатия видео зависит от предпочтений оператора, а также необходимости разглядывать мелкие детали. Важно также то, что благодаря компрессии можно сэкономить место на серверах, коммутаторах и жестких дисках.

Чем ограничивается значение разрешающей способности

Качество изображения, видимое человеческому глазу от двух разных, но с одной разрешающей способностью камер может значительно различаться, и все из-за выбранного уровня компрессии.
 

Чем ограничивается значение разрешающей способности

Даже если бы качество изображения возрастало в точности пропорционально возрастанию количества пикселей (что конечно же не так), есть еще два ограничения, которые действуют на качество съемки: угол наблюдения и разрешение, в котором необходимо вести съемку.

Что касается угла наблюдения, он всегда должен быть таким, чтобы сохранялась возможность обзора всех деталей предмета, ведь камеры не могут видеть сквозь другие объекты. Изображение с одной камеры может содержать в 10 раз больше пикселей, чем аналогичное изображение с другой, но если угол обзора подобран плохо, пользы с этого не будет никакой. На практике довольно часто можно встретить проблему, когда используя всего одну камеру, пусть и с чрезвычайно высоким разрешением, ведут наблюдение за большим объектом в целом, например за парковкой. Нужно помнить, что в случае с той же парковкой, если автомобиль будет двигаться возле противоположной стороны или мимо камеры, то шансов увидеть номер попросту не будет. Точно также и с лицом человека.

А теперь касаемо требуемого разрешения. Типичный исторический факт заключается в том, что у видеонаблюдения никогда не было достаточной разрешающей способности, практически всегда она была ниже необходимой. Но при использовании камер в 2 Мпикс и больше, оно может быть даже слишком высоким. При достаточном количестве пикселей, которые дают возможность разглядеть лицо человека или автомобильный номер, нет смысла еще больше его увеличивать, так как практической пользы от этого уже не будет. Несмотря на то, что картинка будет выглядеть лучше, минимальное качество, необходимое для использования видео в качестве доказательства все равно останется прежним. Именно это является главным фактором, который необходимо учитывать при расчете необходимого разрешения, иначе можно просто выбросить деньги на ветер.

что оказывает влияние на разрешающую способность

На разрешающую способность оказывают влияние также следующие факторы:

- качество освещенности;

- динамический диапазон;

- степень сжатия видео;

- качество объектива и настройка резкости.

Заявленная разрешающая способность в количестве пикселей не может быть использована как универсальный показатель качества. Такая ошибка может повлечь за собой большие проблемы. Добиться в своем проекте самого лучшего качества может помочь только тщательное изучение влияния каждого из указанных факторов.


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Что такое разрешающая способность и что на нее влияет Термин «разрешающая способность» на удивление трудно понять в полной мере. Если говорить что другой термин того же значения, хоть и близкий, - «разрешение», более понятен для большинства пользователей. Но разобраться со всеми нюансами его использования в видеонаблюдении очень непросто. Заданием данной публикации является осветление следующих моментов: В ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Автономные видеокамеры Одним из наилучших способов обеспечения эффективного обнаружения и выявления посторонних лиц на охраняемом объекте, а также получения более качественных данных с удаленной территории находящейся под охраной, является установка автономного видеонаблюдения, с помощью которого можно не только получить все вышеупомянутые преимущества, но и организовать независимо функционирующую охранную систему. Говоря более простым ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Камера мобильного наблюдения Мобильное наблюдение является молодым направлением на отечественном рынке. Устройства, обладающие компактностью и питающиеся от аккумулятора, могут принимать и записывать видеосигнал, причем, делать это в различных режимах. Настроить видеокамеру мобильного наблюдения можно по-разному: она будет включаться от срабатывания датчика движения, либо из-за таймера, настроенного на конкретное время, возможно постоянное ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Монтаж систем видеонаблюдения Сам процесс монтажа системы видеонаблюдения включает в себя прохождение нескольких ключевых этапов.   Установка видеокамер Выбор места и способа монтажа видеокамер для системы первоочередно зависит от проекта, а точнее – от поставленной задачи. Камера может монтироваться как скрытым способом, так и открытым.   Монтаж камер видеонаблюдения скрытым способом Обычно скрытый способ монтажа камер ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки