Главная » Статьи » Актуальные вопросы ночного видеонаблюдения
в корзине: 0 товар(ов)
на сумму: 0 р.
(495) 960-97-79
(495) 720-69-77
по будням
с 10.00 до 19.00
Skype звонок
spycams.ru
E-mail: spycams.ru@ya.ru
Обратный звонок
Позвонить в Москву из регионов Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
Сетевой IP видеорегистратор "NVR-6104"
Сетевой IP видеорегистратор "NVR-6104"
7620 рублей
Купольная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной матрицей KDM-A6834
Купольная сетевая HD IP камера с 2-мегапиксельной ...
4488 рублей
Kvadro Vision: Street IP Avtonom (7")
Kvadro Vision: Street IP Avtonom (7")
27870 рублей
8. Беспроводная система видеонаблюдения – "Kvadro Vision Office IP"
8. Беспроводная система видеонаблюдения – ...
21330 рублей



Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.

Актуальные вопросы ночного видеонаблюдения

вопросы ночного видеонаблюденияСъемка видеокамерой не может проходить при полной темноте. Ведь основой для отображения объектов на мониторе является отражение излучений от предметов, которые впоследствии и видны на мониторе. Это значит, что для возможности ведения видеонаблюдения за объектом ночью, необходимо, чтобы он освещался. Но источник света может демаскировать объект, а иногда даже просто мешать. Как же тогда организовать видеонаблюдение в ночных условиях?

Для начала немного теории. Человеческому глазу видно изображение, если волна составляет от 380нм до 780нм. При этом он может не замечать инфракрасного излучения, длина волн которого составляет от 740нм до 1нм. Именно на это особенности зрения и основывается идея создания скрытой подсветки. Вот почему ИК подсветка стала обязательной частью практически всех устройств ночного видеонаблюдения.

В наше время принято разделять ИК излучение на диапазоны:

  1. 0.74-2.5 мкм – область коротких волн;
  2. 2.5-50 мкм – средние волны;
  3. 50-2000 мкм – длинные волны.

Нам нужна область коротких волн (0.74-2.5мкм), также получившая название «ближний инфракрасный диапазон». Использование именно такого диапазона имеет свои причины. Главной причиной можно выделить то, что как раз в этом спектральном диапазоне находится максимально возможный спектр, улавливаемый кремнием (820нм), который является наиболее распространенным материалом при изготовлении матриц видеокамер.

Но тут нужно также отметить, что создание полностью монохромного излучателя дело сложное и довольно затратное. Из-за этого, ИК-подсветки, находящиеся в свободном доступе, имеют только определенный диапазон возможного излучения. Как именно это объясняет тот факт, что глаз иногда может «видеть излучение» в виде красного свечения светодиодов. Глаз видит только излучение длиной 750-760нм, которые определяется как красный цвет, а вот волны длиной 750-760нм, которые являются «рабочим излучением» он определить не может.

 

диапазоны ИК излучения

 

 

Передача цветов ночью

Итак, с диапазоном излучения разобрались. Теперь можно перейти к передаче цветов ночью. Как было сказано выше, в абсолютной темноте камера не сможет выдать никакого изображения, так как для этого ей нужно отраженное излучение. В связи с этим, можно утверждать, что камера может выдавать цветное изображение только в том случае, если объект освещен всеми цветами спектра, начиная фиолетовым и заканчивая красным, но такую подсветку невозможно сделать скрытой.

В связи с желанием сделать подсветку скрытной, можно выделить еще один нюанс: в одинаковых условиях, чем больше длина волны, тем на меньшем расстоянии будет действовать излучение. Поэтому приходится выбирать: если делать упор на скрытность подсветки, лучше взять излучатель, длина волны которого 950нм, а если на эффективность – 870нм. Это также зависит и от объекта. Но, поскольку прожектор с длиной волн 870нм и небольшим углом излучения довольно трудно обнаружить даже на расстоянии 50-и метров, приборы этого класса пользуются наибольшей популярностью.

Еще один важный параметр при выборе инфракрасного прожектора – угол его излучения. Желательно, чтобы он был таким же, как угол обзора видеокамеры. Стоит учитывать, что прожектор с узким углом излучения будет светить дальше, чем аналогичный по мощности, но с широким углом. К примеру, для небольшого расстояния обычно применяют видеокамеры с углом обзора больше 40 градусов, в связи с чем, лучше выбирать не слишком мощный прожектор с аналогичным углом обзора. Не стоит выбирать прожектор с слишком широким углом обзора, так как большое количество отражений от различных поверхностей может отрицательно повлиять на чувствительность камеры.

важный параметр при выборе прожектора – угол его излучения

В первую очередь на это стоит обращать внимание при установке прожектора в месте нахождения самой камеры, хотя это не критично. Главное в организации освещения – обеспечение равномерной подсветки в кадре. В противном же случае, из-за перепадов освещения камера может просто не различать некоторые объекты. А это может привести к утере важной части информации. При установке освещения важно также следить, чтобы прожектор одной камеры ни в коем случае не «заслепил» другую камеру. Например, в процессе размещения оборудования нужно учитывать, что у излучателя с 40-градусным углом освещения и дальностью 15 метров пятно будет составлять около 10 метров.

В прожекторах используют ИК излучение ближнего диапазона, в котором отражательные характеристики материалов достаточно близки к тем, что распознает человеческий глаз. Поэтому, общий характер картинки, при инфракрасной подсветке будет таким же, как и при освещении видимым глазу спектром. Правда изображение будет характеризоваться более низкой четкостью и контрастностью, чем при нормальном освещении. Также мешать нормальному наблюдению могут пыль, дождь, снег, туман, окна и некоторые другие факторы, ведь они мешают даже обычному видеонаблюдению, а в ночных условиях камера может и вовсе «ослепнуть».

Миниатюрная камера, в которую встроены светодиодыТакже, если говорить про ночное наблюдение, стоит упомянуть и встроенные инфракрасные излучатели. Сейчас на рынке можно найти множество различных моделей камер, в которые могут быть встроены как пара миниатюрных светодиодов, так и мощный прожектор.

Среди них стоит выделить:

1. Миниатюрная камера, в которую встроены светодиоды. Обычно их укомплектовывают стандартным объективом, фокусное расстояние которого составляет 3.6мм и несколькими светодиодами. Тут стоит учитывать, что подобная конструкция будет эффективна только на маленьких расстояниях (до полутора метра).

2. Камера в гермокожухе без дополнительного подогрева. В данном случае сама камера будет расположена за одним стеклом со светодиодами. Камера в гермокожухе без дополнительного подогрева. Зимой подогрев камеры осуществляется только за счет ее нагрева от работы. Обычно такие камеры не рекомендуется использовать при температурах менее 10 градусов ниже ноля. Есть случаи, когда они работали и при минус 20 градусов, но это разве что исключение из правил. А вот летом температура внутри кожуха будет довольно высокой.

У такого конструктивного решения есть один огромный недостаток: часть инфракрасного излучения может отражаться от иллюминатора и попадать в объектив камеры, что отрицательно сказывается на качестве изображения. Для минимизации бликов объектив стараются располагать как можно ближе к стеклу. Это помогает справиться с проблемой плохого изображения у камер, обладающих нормальной чувствительностью.

А вот камера, на основе матрицы с высокой чувствительностью будет частично работать «вхолостую». Производители пытаются решить и эту проблему, расположив в иллюминаторе специальное отверстие для объектива, но в таком случае могут возникнуть проблемы с герметизацией кожуха.

Купольная видеокамера с встроенной инфракрасной подсветкой.3. Купольная видеокамера с встроенной инфракрасной подсветкой. В этом случае является невозможным обеспечение плотного контакта объектива с пластикой, потому как последний имеет сферическую форму. К тому же, неоднородность материала, переотражение и рассеивание света через толстый слой пластика, его относительно низкая прозрачность, а также пыль, которая постоянно оседает на купола, приводят к серьёзному ухудшению качества изображения, падению чувствительности, худшему отображению контрастных цветов и другим довольно неприятным эффектам.

 

Читать продолжение


Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма.



Уважаемый покупатель!
Надеемся, что Вам понравилась прочитанная статья. Если по данной теме у Вас остались вопросы или пожелания, просим Вас заполнить небольшую форму, мы обязательно учтем и опубликуем Ваш отзыв.
Пожалуйста, учтите, что публикация ссылок на посторонние сайты, а также комментарии, не имеющие отношения к тексту статьи запрещены.

Как к Вам обращаться:
E-mail для связи:
Текст отзыва:




Другие статьи

Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. На что обращать внимание при выборе IP камеры. Часть 3 Практические советы Читать начало: Часть 1, Часть 2. Программный комплекс устройства Процент выхода из строя IP камер довольно низкий, и вполне удовлетворяет основные требования индустрии безопасности, особенно если учесть, что большая часть подобных неисправностей случается при монтаже или из-за ошибок при подключении камеры. А вот на проблемы «зависания» камер стоит ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. На что обращать внимание при выборе IP камеры. Часть 2 Практические советы Читать начало: Часть 1. Объектив Еще одна важная деталь для обеспечения хорошего качества изображения – объектив, который используется в камере. Очень часто производители могут устанавливать на камеру дешевый объектив, чтобы сэкономить и иметь возможность продать товар по более низкой цене. Если объектив невозможно сменить, дела совсем плохи. В комплектации ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Актуальные вопросы ночного видеонаблюдения. Часть 2 Читать начало В процессе выбора подсветки необходимо обращать внимание также и на фактор, который на первый взгляд кажется совсем незначительным. Речь об наиболее распространенном на планете виде жизни – насекомых. А ведь они могут серьезно помешать работе камер. Обычно насекомые создают проблемы просто из-за постоянного движения перед объективом, а иногда и вовсе могут полностью ...
Заместитель директора по развитию Андреев Кузьма. Где хранить видеозаписи? Системы видеонаблюдения сегодня поставляются заказчикам с разными вариантами хранения информации видеонаблюдения: централизованное хранение или распределенное. Существуют среди специалистов разные мнения по этому вопросу. Одни утверждают, что целесообразно хранить всю получаемую от камеры наблюдения информацию в памяти самой камеры, а другие считают, что надежнее хранить эту информацию централизовано, на сервере системы. Сторонник ...
Все статьи
Каталог
Оставьте свой отзыв
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Выставочный зал
Приглашаем Вас посетить
шоурум!
Приглашаем Вас посетить наш шоурум!
В выставочном зале Вы можете ознакомиться с продукцией, а так же получить консультацию по выбранным приборам.
Подробнее...
Полезная информация

Спецпредложение для участников ОРД

 

Готовые решения по видеонаблюдению:

офис, производство, коттедж,  квартира, склад, магазин и т.д.
система видеонаблюдения

Производим монтаж видеонаблюдения, и предмонтажную консультацию.

Установка видеонаблюдения и последующее обслуживание.

Открылся магазин на "Горбушке".

ГАРАНТИЯ

На все оборудование мы даем гарантию 6 месяцев в случае выявления брака мы меняем оборудование,  а так же возместим стоимость пересылки.

ОПЛАТА ЗА ТОВАР

1. Курьеру наличными при доставке по Москве. Срок доставки 1-2 рабочих дня.

2. На почте во время получения товара. Только по России. При получении почтового извещения, Вам надо будет прийти в свое отделение почты, заполнить необходимые документы, оплатить товар почтовому работнику и забрать посылку.  

Если Вы первый раз покупаете товар в нашем магазине, прочтите пожалуйста этот раздел

Акции и подарки

Акции и скидки

Наши выставки

3-5 Декабря 2012
Security China 2012
Китай, Пекин, «ISIC»

Наш фото и видеообзор выставки по безопасности, проходившей в Китае.

24-27 Апреля 2012
MIPS 2012
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания показала модельный ряд регистраторов Skybest.

14-17 Февраля 2012
ТБ Форум 2012
Москва, «Крокус Экспо»

Мы представили линейку новых видеокамер Kadymay.

19-22 Апреля 2010
MIPS 2010
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Наша компания представила популярные авторегистраторы.

Наши авторизованные дилеры

Региональные представительства:

Подробнее...

Полезные ссылки